07.03.2018 | 20:43

Коллекция музея-заповедника "Царское Село" пополнилась письмами семьи Романовых

Домой ‒ через два столетия. Музей-заповедник «Царское Село» купил на аукционе в Монако вещи, принадлежавшие семье Романовых. Предметы и документы рассказывают о непарадной, скрытой от посторонних жизни венценосных особ. С подробностями ‒ Екатерина Мельниченко.

Это письмо было написано ровно 150 лет назад. Сложенный вдвое лист, аккуратный, бисерный почерк... Послание императора Александра II Екатерине Долгоруковой. Они написали друг другу шесть тысяч писем. «Письма писались каждый день. Император их нумеровал. Интересно, что в течение дня император брался за написание письма несколько раз, об этом свидетельствуют отметки о времени», ‒ рассказала научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Ирина Распопова.

Император впервые увидел 12-летнюю Катю Долгорукову в имении ее отца. Спустя шесть лет, Александр II встретил ее в Смольном институте. Ей было уже почти 18. Тогда и начался роман. В каждом письме ‒ столько нежности, тепла... Вот фрагмент: «Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, шла вдоль Адмиралтейства мимо моих окон...». Далее ‒ по-французски. Каждое письмо Александр завершал тоже довольно трогательно: «Мне пора возвращаться к делам, однако все мои мысли с тобой, дорогая Катя. Обнимаю тебя крепко. Навеки твой».

К подписи «твой навсегда» он никогда не добавлял свое имя. Александр II был женат, Мария Александровна тогда уже тяжело болевшая чахоткой, знала об этой связи. Императрица была еще жива, когда Александр поселил Екатерину в Зимнем дворце. Мария Александровна тогда сказала: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые причиняют мне как супруге». После ее смерти Александр II и Екатерина Долгорукова обвенчались в часовне Царскосельского дворца. Император повелел именовать супругу «светлейшей княгиней Юрьевской». Они прожили в браке всего полгода. Императора убили. После этого Екатерина с тремя детьми уезжает в Ниццу. Вероятно, там и хранилось это письмо, пока его не выставили на уезжает в Ниццу. Вероятно, там и хранилось это письмо, пока его не выставили на аукционе. Среди лотов оказались и другие бесценные предметы.

«Это все эмигрантские коллекции, вещи конца XVIII - начала XIX века, это графика, которую можно было увезти или миниатюра, которую тоже можно было увезти. Безусловно, это такие истории, но не более», ‒ рассказала заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. И уже не так важно: кто и когда увез эти вещи из страны, важно, что теперь они навсегда вернулись домой, в Россию.

   Новости культуры