10.02.2010 | 09:47

Снегопад не помешал артистам Мариинки с успехом начать гастроли в США

Обрушившийся на американскую столицу снегопад не помешал артистам Мариинского театра с успехом начать гастроли в США. Они открылись во вторник балетом Петра Ильича Чайковского "Спящая красавица" в постановке Константина Сергеева. Выступление петербуржцев на сцене крупнейшего концертного комплекса Вашингтона - Центра искусств имени Кеннеди - встретило восторженный прием публики. По завершении представления зал аплодировал стоя.

Надо сказать, что дорога до Кеннеди-центра в этот день для многих было настоящим испытанием. Вашингтон еще не успел оправиться от предыдущего сильнейшего снегопада, как на город надвигается новый. Дороги занесены снегом, метро, как и наземный городской транспорт, работает с перебоями. Администрация комплекса заранее информировала о том, что выступление россиян, невзирая на тревожные метеосводки, все же состоится. Непогода не стала препятствием для ценителей искусства, целый год ждавших встречи с мастерами из Мариинки - в зале был аншлаг.

В течение почти четырех недель артисты театра покажут оперы Чайковского "Евгений Онегин", Мусоргского "Борис Годунов" и Прокофьева "Война и мир". Коллектив с берегов Невы пригласит также публику на концерт, в который войдут бессмертные произведения Чайковского "Пиковая дама", "Мазепа" и "Иоланта". В качестве специального гостя в программе заявлена всемирно известная оперная дива Анна Нетребко. Управлять оркестром в "Евгении Онегине", "Войне и мире", а также во время концерта будет художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Заглавные партии в этих спектаклях исполнят ведущие мастера Мариинки. В их числе - звезды балетной труппы Диана Вишнева, Владимир Шкляров, Виктория Терешкина, Анастасия Матвиенко и такие известные вокалисты, как Алексей Марков, Евгений Никитин, Ирина Матаева.

Мариинский театр регулярно приезжает на гастроли в столицу США, начиная с 2002 года. Программа его сотрудничества с Кеннеди-центром рассчитана на 10 лет.

Читайте также: "Русские сезоны" начинаются в Вашингтоне