07.03.2018 | 20:23

Новая выставка в "Гараже" посвящена философу и искусствоведу Михаилу Лифшицу

«Если бы наша консервная банка заговорила…». В Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка, посвященная пятидесятилетию одного из ключевых художественных событий 1968 года. В Советском Союзе вышла книга философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия». По сути, это был «крестовый поход» против классики модернизма. Репортаж Станислава Дорэ.

Вся выставка – это тотальная инсталляция, похожая то ли на коммунальную квартиру, то ли лабиринт из сложных философских умозаключений Михаила Лифшица. Книги, журналы, архивные документы, письма читателей, живописные работы ‒ все это погружает в эпоху, когда жил Лифшиц.

Один из кураторов проекта, художник Дмитрий Гутов впервые познакомился с «Кризисом безобразия» еще школьником, картинки и цитаты вдохновили, а вот текст вызвал неприязнь. Став старше, Гутов изменил свою точку зрения: «Это не просто критика современного искусства, это критика всего мира, всего человечества, которое пошло, как полагал Лифшиц, не в ту сторону. Он называл это "самозатягивающейся резиной духа", когда человек отказывается от высшего проявления поиска истины и мироздания, поиска гармонии с мирозданием». 

Второй куратор выставки Дэвид Рифф считает, что Лифшиц как никто другой в Советском Союзе понимал идеологию и мышление модернистов ‒ это был редкий случай аргументированной критики. Недавно Рифф перевел «Кризис безобразия» на английский язык, рассказывает, что в мире реакция на его произведения полярная: от полного принятия до тотального отторжения.

«Мы рассказывали о Лифшице одному из крупнейших теоретиков искусства, и он буквально выпрыгивал из такси, чтобы не слышать, что Моцарт выше, чем Sex Pistols», ‒ вспоминает куратор выставки Давид Рифф.

«Кризис безобразия» стал настоящим хитом в Советском Союзе и, как считают специалисты, во многом сформировал отношение нескольких поколений к новейшим течениям. Кураторы адресуют этот проект больше молодежи, рекомендуют им прочесть труд Лифшица, при этом не опасаются, что могут потерять адептов современного искусства. Они предлагают посетителям сформировать свое собственное мнение.

   Новости культуры