10.02.2010 | 11:03

Владимиру Зельдину – 95!

Владимиру Зельдину – 95! Принимая поздравления с юбилеем, артист цитирует любимый афоризм Оскара Уайльда: "Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что чувствуешь себя молодым". Его роли стали нашим национальным достоянием. Блистательный актер – в молодости он покорил советских зрителей, снявшись в фильме Пырьева "Свинарка и пастух". Первая роль на сцене театра Красной Армии — Альдемаро в спектакле "Учитель танцев" — также принесла актеру головокружительный успех и стала судьбоносной. В канун юбилея с Владимиром Зельдиным встретились "Новости культуры".



Подтянутый, в хорошем настроении Владимир Зельдин спешит на репетицию. Какую по счету, трудно даже представить. В случае с этим актером, числа – это вообще особая тема. Больше семидесяти лет в профессии, 65 из них – на одной сцене. И юбилей Владимир Михайлович отмечает почти вековой.

"А я душой молодой. Наша профессия – я считаю, что у нее нет возраста. Главное – не растратить свои силы по пустякам", - уверен народный артист СССР Владимир Зельдин.

По пустякам он их и не тратил. Потому и успеха ждать долго не пришлось. Первая же роль в кино - в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" - принесла успех. Дагестанский пастух Мусаиб Гатуев приглянулся не только героине Марины Ладыниной. Его полюбил весь Советский Союз.

"Это тоже своеобразное чудо, что я снялся в этой картине. Почему? Пробовались в эту картину замечательные грузинские актеры. И музыкальные, и великолепно двигающиеся", - вспоминает Владимир Зельдин.

О том, как великолепно двигается Зельдин, зрители узнали, когда он стал "Учителем танцев". Сначала в театре, а потом и на киноэкране.

В свои девяносто пять Владимир Зельдин снова приглашает зрителей на танцы. Теперь уже на "Танцы с учителем". К юбилею актера в афише его родного театра появился новый спектакль. В нем Владимир Зельдин играет самого себя. Танцы ставит Владимир Васильев.

"Я не хочу даже, чтобы он танцевал так, скажем, как он танцевал 40 лет назад. Не это важно. У него фраза-то танцующая. Его появление, его разговор – это тоже продолжение танца", - объясняет народный артист СССР Владимир Васильев.

"Его энергетика, которой можно позавидовать молодым. То, с какой любовью он относится к своей профессии, и столько лет этой профессии служит", - говорит актер Вадим Пожарский.

"Он всегда бодрый. Я ни разу не слышала от него, чтобы он плохо себя чувствовал", - рассказывает актриса Татьяна Морозова.

Просто Владимир Зельдин знает рецепт от любых болезней: "Лучшее лекарство для актера – это роль. Когда он получает роль, когда он работает. Это такая профессия, когда хочется работать".

Владимиру Михайловичу и в 95 хочется работать. А новая роль ко дню рождения для него – лучший подарок.

На вопрос, может ли артист назвать себя счастливым человеком, Владимир Зельдин отвечает: "Я счастливый человек. Да!"

К 95-летию Владимира Зельдина телеканал "Культура" покажет программу "Театральная летопись. Избранное", посвященную артисту. Смотрите ее в 21:25.

Читайте также: Владимир Зельдин: "Театр для меня — это мой дом"