Статьи

09.03.2018 | 08:00

Календарь. 9 марта 2018 года

«При гибком и остром, чисто итальянском уме, замечательной проницательности и глубоком знании людей, он обладал большим трудолюбием и несокрушимой энергией», – вспоминал Ларошфуко.
«Раз, наметив себе цель, он упорно добивался её, но никогда не действовал опрометчиво, а всегда тщательно взвешивал всякий шаг.
Эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и всегда ставил их на первом плане. Честолюбие было в нём сильнее самолюбия, и он самым философским образом переносил неудачи и оскорбления».
9 марта 1661 года ушел из жизни кардинал Джулио Мазарини. Великий дипломат и политический деятель, на протяжении 20 лет управлявший Францией от имени малолетнего короля Людовика Четырнадцатого.
Кардинал Мазарини 1602-1661

В этот день, 9 марта 1697 года, из Москвы на запад выехало «Великое посольство». Дипломатическая миссия, организованная Петром Первым для установления более тесных связей с европейскими странами.
«Последствия этого 18-месячного путешествия оказались чрезвычайно важными, – писал историк Роберт Мэсси. – Изолированное и замкнутое Московское государство должно было догнать Европу и открыть себя Европе. В определённом смысле эффект оказался взаимным. Запад влиял на Петра, царь оказал огромное влияние на Россию, а возрождённая Россия во многом повлияла на ход европейской истории. Для всех троих – Петра, России и Европы – Великое посольство стало поворотным пунктом».
Великое посольство 1697

Его история началась в 80-х годах XVIII века, когда император Павел Первый, в то время ещё наследник престола, задумал возвести себе официальную резиденцию в центре российской столицы. Проектирование велось 12 лет, однако, строительство началось лишь после вступления Павла на трон.
9 марта 1797 года был заложен первый камень в основание Михайловского замка в Петербурге. Задуманный в виде средневековой крепости, окружённой со всех сторон водой, замок стоит особняком в общем русле развития русского классицизма. Он воспринимается как самый выразительный символ «павловской» эпохи, воплотивший в себе художественные вкусы и своеобразие личности одного из наиболее эксцентричных русских императоров.
Работы по возведению резиденции завершились лишь в начале 1801 года, а спустя месяц Павел был убит заговорщиками. После этого замок был покинут Романовыми и на долгие годы пришёл в запустение. Впоследствии, в нём разместилось Николаевское инженерное училище.
В наши дни Михайловский (или как его стали называть) Инженерный замок принадлежит Государственному Русскому музею. В нём располагается постоянная экспозиция, а также Центральная военно-морская библиотека.
Михайловский замок 1797

Его называли злым гением шахмат и великим параноиком. 14-летний чемпион США, первый чемпион мира среди американцев. Один из величайших шахматистов за всю историю игры, экстравагантный шахматный король, «гроссмейстер-невидимка», затворник и скандалист.
«Мое единственное желание – играть в шахматы, и больше ничего, – говорил он. – Я люблю момент, когда человек признает свое поражение».
Сегодня легендарному Бобби Фишеру могло бы исполниться 75 лет.
Бобби Фишер 1943-2008