10.02.2010 | 11:44

Жан Франсуа Эссер дал концерт в Москве

Один из первых концертов Года Франции в России состоялся минувшим вечером на сцене Большого зала столичной консерватории. Он не только был посвящен французскому искусству и состоял из произведений великих французских композиторов XIX века. За пультом Симфонического оркестра Московской консерватории стоял маэстро из Франции Жан Франсуа Эссер. Рассказывают "Новости культуры".



Оркестрантам – чуть больше двадцати, оркестру – чуть больше двух лет. Однако Симфонический оркестр Московской консерватории уже хорошо знают во всем мире, ведь с коллективом часто работают приглашенные дирижеры. В основном, именитые. Жан Франсуа Эссер в Москве редкий гость. В 1982 году он приезжал на фестиваль французского композитора Оливье Мессиана как пианист. Теперь вернулся в качестве дирижера.

"Я начинал карьеру как пианист в оркестре Радио Франс. Иногда дирижировал, играя на рояле. А десять лет назад мне предложили возглавить оркестр. Я рад был возможности основательнее заняться дирижированием", – рассказывает маэстро.

Молодежный оркестр – коллектив особый. Опыт игры в оркестре заменяет энтузиазм. Жану Франсуа Эссеру с подобными коллективами доводилось иметь дело во Франции.

"Если сравнивать оркестры, то здесь я встретил больший энтузиазм и хорошее чувство игры в коллективе. Во Франции традиционно лучше духовики, в России – струнники. Эти ребята быстро учатся, у этого молодого оркестра большое будущее", – заверяет он.

Программу Эссер предложил непростую. Фрагменты из сюиты "Пеллеас и Мелизанда" Форе – кстати, сюита впервые была исполнена в этом зале ровно сто лет назад. Симфония Бизе, написанная композитором в семнадцать лет, надолго потерянная, обнаруженная в библиотеке Парижской консерватории в 1935 году и признанная шедевром. Пятый концерт для фортепиано с оркестром Сен-Санса, который был создан композитором после поездки по Нилу и в котором звучат арабские мотивы. В концерте солировала Наталия Романенко – французская пианистка украинского происхождения, любительница музыкальных редкостей.

"Я создала ассоциацию "Экстраординарная классика", чтобы больше играть незаслуженно забытых композиторов, незаслуженно забытую музыку, в том числе и Пятый концерт Сен-Санса", – замечает она.

Симфонический оркестр Московской консерватории запланировал несколько мероприятий, посвященных Году Франции в России. В ближайшем концерте прозвучит музыка композитора-импрессиониста Мориса Равеля.

Все материалы по теме>>>