10.02.2010 | 12:15

Военно-морской музей Петербурга готовится к новоселью

Центральный Военно-морской музей Санкт-Петербурга готовится к новоселью. Одна из крупнейших в мире и старейшая в России "морская" коллекция, ведущая свою историю с 1709-го года, оставит здание Фондовой Биржи. Музей переедет в знаменитые Крюковские флотские казармы середины XIX века. Выбор исторического здания вместо новодела продиктован необходимостью сохранить дух музея. А реконструкция казарм гарантирует новые экспозиционные возможности. Рассказывают "Новости культуры" .



Центральный военно-морской музей будет готов принять первых посетителей уже в конце марта. Правда, пока не ясно, сколько времени потребуется на переезд раритетов в Крюковские казармы из здания. Переселение будут оплачивать военные моряки. А само здание казарм почти готово - остался только косметический ремонт. Проект вполне может претендовать на то, чтобы называться самым стильным архитектурным решением последних лет.

Сейчас уже не вспомнить, как выглядели до реставрации фасады Крюковских казарм. Три года назад стены были в выбоинах, которые щедро украшали небольшие деревца. Реставраторы проделали огромную работу, вынимали каждый поврежденный кирпичик и заменяли его на хорошо сохранившийся - но тоже исторический. Сделанные на разных фабриках кирпичи различаются по цвету и фактуре - розоватые, сиреневые, красные - это придает старым стенам особую прелесть. Посетителей будет встречать основатель русского флота Петр первый. Статуя императора переедет из здания биржи одной из первых. Коллекции XVIII века разместятся на первом этаже.

"То место, где мы находимся, было двором, был корпус по крюковому каналу, по большой морской, дворовая часть использовалась как плацдарм", - рассказывает главный архитектор проекта Александр Миронов.

Посетитель сначала осмотрит коллекции XVIII века, затем по главной лестнице поднимется на второй этаж. Здесь в хронологическом порядке выставят экспонаты XIX-XX веков. Интересно, что эти пространства были поделены перегородками. Их убрали - теперь это великолепные анфилады. А вот эта часть музея решена как остров. Пол появившегося второго этажа не примыкает к стенам.

Проект сделан тактично и со вкусом. Интерьер соответствует эстетике морской казармы. Ничего лишнего - легкий реечный потолок, кирпичные стены и железные колонны, покрашенные в черный цвет – как всегда было принято на кораблях.

Сотрудники музея следили за ходом работ почти ежедневно. В здание Биржи коллекции переехали из Адмиралтейства в 1939 году. За это время собрание увеличилось - места катастрофически не хватало. В Крюковских казармах будут просторные реставрационные мастерские и фондохранилище.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: "Экспозиция будет занимать 7 тысяч квадратных метров. В здании биржи было только два. то есть сейчас площадь увеличились в три раза".

В Крюковских казармах предусмотрены выставочный зал для картин современных маринистов и лекторий. Первые посетители войдут в новый музей в конце марта. А вот когда переместятся в здание Крюковских казарм из Биржи все экспонаты - пока не ясно. Оплачивает переезд не город, а военно-морское ведомство. К тому же, многие экспонаты очень хрупкие, и как их транспортировать - пока не решили.