Статьи

08.03.2018 | 08:00

Календарь. 8 марта 2018 года

110 лет назад, 8 марта 1908-го года, в Нью-Йорке более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.
Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Вскоре социалистическая партия Америки провозгласила первое воскресенье марта Национальным женским днем.
США 1908

Международным женским днем 8 марта стало в 1911 году. Он был утвержден в Копенгагене на 2-й Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин.
Это был призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, мир, уважение своего достоинства, против нищеты, насилия и дискриминации.
Международный женский день

8 марта 1910 года французская баронесса Элиз де Ларош совершила экзаменационный полёт, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота, а аэроклуб Франции выдал ей удостоверение пилота под номер 36.
В дальнейшем Ларош установила ряд мировых рекордов на дальность и высоту полётов среди женщин, во время Первой мировой войны она служила во французской армии в качестве водителя, а в 1919-м году - стала первой женщиной - испытательницей новых самолетов.
В июле того же года она погибла во время испытания экспериментального воздушного судна, на котором планировала получить лицензию профессионального пилота. Ларош в этом полёте была пассажиркой.
Франция 1910


«Решая какую-нибудь сложную проблему, мучаясь над нею, - вспоминал Юлий Харитон, - в глубине души я всегда знал, что есть Зельдович. Стоило прийти к нему, и он всегда находил решение любого самого сложного вопроса…»
8 марта 1914 года родился Яков Борисович Зельдович. Выдающийся учёный XX столетия, он был уникальным по широте своих интересов - от физики горения и взрыва, через ядерное оружие, до самых глубин астрофизики и космологии.
Лев Ландау говорил, что ему не известен ни один физик, исключая Ферма, который обладал бы таким богатством идей, а знаменитый англичанин Стивен Хокинг до знакомства с Зельдовичем полагал, что фамилия «Зельдович» - псевдоним группы учёных, так велико было количество полученных им результатов.
Яков Зельдович 1914 -1987

Её называют «уральской молнией» и «королевой коньков». Она единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта.
На её счету 23 золотых медали, выигранных на олимпиадах, чемпионатах мира и первенствах страны, а ещё 18 рекордов, в том числе и 8 мировых.
Сегодня празднует свой день рождения легенда российского спорта, великолепная Лидия Павловна Скобликова.
Лидия Скобликова

Вот женщина - и глаз не скосит,
И не отшутится всерьёз,
Но шарф за горло перебросит -
И жизнь твоя - пойдет на перекос…
Придумщица и фантазёрка,
И пальцем не пошевельнёт,
Но глянет холодно и зорко -
И всю обыденность сметёт.

Сегодня замечательному русскому поэту Олегу Чухонцеву исполняется 80 лет.
Олег Чухонцев