10.02.2010 | 12:54

Эскизы Александра Адабашьяна в галерее "Арт-башмак"

Известный кинематографист, сценарист и художник Александр Адабашьян демонстрирует публике свой художественный талант. Выставка его эскизов открылась в столичной галерее "Арт-башмак". Рассказывают "Новости культуры".



Довольно часто Адабашьян в одном фильме выступает и как автор сценария, и как художник-постановщик. Так было в работе над картиной "Очи черные". Он придумал так называемые "заставки" – вместо натурных съемок в фильме иногда появляются рисунки, сделанные Адабашьяном в стилистике начала прошлого века.

Сюрреалистичный Петербург тоже в виде "заставок" был сделан для картины "Несколько дней из жизни Обломова". Болото вокруг Медного всадника, выглядывающая из зарослей Петропавловская крепость – это вступление к фильму, который не полностью стилизован под эпоху. Адабашьян решил приблизить прошлое к сегодняшнему дню за счет осовремененных костюмов. Совершенно другая работа – фильм "Родня", где он стремился сделать современное и даже агрессивное изображение. Эскизы художник написал яркими фломастерами. Когда Адабашьян пишет сценарии, он всегда рисует эскизы.

"На мой взгляд, когда пишешь сценарий, нужно представлять себе картинки. Как у хорошего писателя, как, допустим, у Льва Николаевича Толстого. Он, по-моему, просто зрительно видел, причем абсолютно стереоскопически, когда писал", – рассказал Адабашьян.