10.02.2010 | 14:23

Президент России пригласил Владимира Зельдина в Горки

Патриарх российского театра и кино Владимир Зельдин по традиции отметил сегодня свой юбилей в компании с президентом России. На восьмидесятилетие его поздравлял Борис Ельцин, на 85- и 90-летие принимал в Кремле Владимир Путин. Спустя пять лет, на девяносто пятый день рождения, Зельдина к себе в Горки пригласил Дмитрий Медведев.

Он тепло поздравил актера, который "на протяжении своей жизни сыграл столько ролей в театре и кино, что каждое поколение может найти в них какую-то любимую роль какого-то персонажа, который ему импонирует".

"Когда я еще молодым смотрел "10 негритят", на меня произвела впечатление ваша роль судьи - тогда тот спектакль был одним из самых интересных", - сказал президент. Он подчеркнул, что тот факт, что Зельдин находится в блестящей форме, как физической, так и творческой, "является примером для всех, особенно для старшего поколения, прошедшего войну".

Он сообщил, что наградил Зельдина орденом "За заслуги перед Отечеством" и подарил юбиляру часы с надписью "От Президента РФ".

В ответ актер сказал, что юбилей и личное поздравление президента для него и театра, в котором он играет уже 65 лет, являются значительным событием. Он пригласил президента на новый спектакль "Человек из Ламанчи" и подарил книгу о театре и два билета на этот спектакль - для президента и его супруги, отметив при этом, что Светлана Владимировна "часто бывает в театрах, следит за культурной и художественной жизнью", на что президент, смеясь, заметил: "Чаще, чем я - это точно". По словам Зельдина, если государственные деятели обращают внимание на культуру, то это хорошо, так как "культура играет огромную роль в жизни народа". "Даже спорить не буду", - ответил глава президент.

В разговоре за чаем Зельдин продолжил тему отношения к культуре. "Я прожил долгую сценическую жизнь и хочу сказать, что даже при тоталитарном государстве Сталин ходил в театры, ему писали письма артисты, режиссеры, писатели, он был в курсе всех дел в культурной жизни", на что президент, улыбаясь, отреагировал: "Не знаю, хорошо ли это, что он был в курсе всех дел в культурной жизни. Может, и культура тогда бы пошла по другому руслу".

Разговор продолжился о новом спектакле "Человек из Ламанчи". "Когда мы думали поставить этот спектакль, то опасались, не будет ли он анахроничен, но оказалось, что это не так, - рассказал Зельдин. - Это спектакль о человечности, о доброте и нравственности. Именно сейчас он как раз попал в точку. Деньги, к сожалению, вышли на первый план, вытеснив такие категории, как порядочность и совесть". Юбиляр обратил внимание на слова своего героя Дон Кихота "Не называй своим ничего, кроме своей души".

Медведев подчеркнул, что согласен с тем, что государство и его руководители должны уделять большое личное внимание развитию культуры.

"Нам, конечно, нельзя терять из виду внимание к культуре, чтобы сделать все для того, чтобы нравственность занимала положенное ей место", - сказал президент.

читайте также: Владимиру Зельдину – 95!

Владимир Зельдин: "Театр для меня — это мой дом"

Владимир Зельдин награжден премией Москвы "Легенда века"

Путин поздравил Владимира Зельдина с 95-летием