10.02.2010 | 14:32

На "Карте мира". 9 февраля 2010

Знаменитый турецкий писатель лауреат Нобелевской премии Орхан Памук заявил на встрече с читателями в индийском Мумбаи, что намерен писать следующий роман. Новое произведение будет посвящено жизни уличных торговцев. Местом действия снова станет Стамбул.

***
Картина Поля Гогена "Две женщины" станет центральным и самым дорогостоящим экспонатом 23-й ежегодной ярмарки антиквариата в голландском Маастрихте. Владелец картины, британский коллекционер, решил вдруг переключиться на искусство середины и второй половины ХХ века и Гоген перестал его интересовать.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Перевернутый слон появился на Пасео дель Прадо. На одной из самых оживленных улиц Мадрида, в музее Каиса Форум, открылась выставка Мигеля Барсело. В экспозиции собраны почти все работы современного испанского художника и скульптора, созданные в период с 1983 по 2009 годы. Выставка разбита на семь залов.

"Каждый зал – это отдельный аспект творчества художника. Я бы хотела, чтобы посетители забыли о Мигеле Барсело как о человеке. Чтобы они оценили все факторы его творений – материальный, визуальный и так далее – по отдельности", – говорит куратор выставки Катрин Ламперт.

Уроженец Майорки, Барсело начал творить в 1970 году. Его работы относят к "ар-брют" – жанру, свободному от шаблонов и канонов. Материалом его произведений может стать что угодно: ткань, керамика, камень, акварель. Среди ста восьмидесяти работ мадридской экспозиции – живопись, скульптура, инсталляции и даже журналы, созданные Мигелем Барсело.

***
11 февраля в Берлине открывается Международный кинофестиваль. Полным ходом идут последние приготовления. У здания дворца "Берлинале" на Постдамер платц уже разложены красные ковровые дорожки, а в цехах изготовлены главные награды фестиваля – "Золотые медведи". В этом году в основной программе за них будут бороться более десятка лент. Первым и последним фильмами форума станут ленты азиатских режиссеров. Откроет фестиваль картина "Вместе по отдельности" китайца Ванга Куанана. Точку в смотре поставит фильм японского режиссера Йодзи Ямады "О ее брате". Билеты на премьерные показы уже в продаже, и у касс выстраиваются многометровые очереди. "Берлинале" продлится до 21 февраля.