10.02.2010 | 14:44

Если нравится анимационное кино – кликайте

Амстердамский анимационный фестиваль "KLIK!" начал с Москвы российские показы этого года. Название "KLIK!" навевает параллели с вязкой штампованной компьютерной анимацией. Впрочем, на названии эти параллели и заканчиваются. Легкость, порой даже изысканность, художественное мастерство, продуманные сюжетные повороты. Чего еще ожидать от программы фестиваля, организаторами которого в 2004 году стали студенты Королевской Академии искусств. Рассказывают "Новости культуры".



"Если понравилось – кликайте", – призывает продюсер фестиваля Йек Вейсхат. Для этого каждый гость получает в подарок символ киносмотра – лягушонка. Голландцы давно заметили, что он приносит удачу. В 2007 году первый "KLIK!" собрал всего пару сотен участников, а через два года их было уже сорок тысяч.

"В этом году нам прислали фильмы из двадцати пяти стран мира. Мы отбираем лучшие. Учитываем качество, коммуникативность, развлекательность, красоту. Фильм должен заинтересовать с первых секунд", – говорит программный директор фестиваля "КLIK!" Ивон ван Ульден.

Свои два часа анимационного блаженства голландцы смешали из шестнадцати фильмов на самый разный вкус: от "абсурдного юмора в век высоких технологий" до "грустной истории черной собаки". В отдельной программе "KLIK!" в прошлом году были фильмы о политике, в этом – о науке.

В сумасшедшем сценическом выступлении молодой жонглер пытается удержать китайские тарелки, молодая девушка сходит с ума по толстому соседу; проблемные отношения между кошкой и мышкой в далеком будущем. Ироничный и легкий язык анимации понятен во всех частях света.

"В прошлом году мы показывали фильмы в России и Украине. А еще были в Индии – там очень много людей занято в индустрии анимации, но мало кто создает короткометражные мультфильмы", – замечает продюсер фестиваля "КLIK!" Йек Вейсхат.

Голландцы по-хорошему завидуют российским режиссерам анимации. У нас мультфильмы любят сильнее, их показы собирают больше зрителей, чем в Нидерландах. Поэтому в нынешнем году гастрольный график "KLIK!" по нашей стране расширили до пяти городов. На фестивальной карте – Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск.