10.02.2010 | 15:14

Москвичи почтили память Пушкина минутой молчания

Москвичи почтили память земляка Александра Сергеевича Пушкина поминальными молебнами и литературными чтениями в пушкинских местах столицы.

С утра многие горожане отправились в церкви, связанные с именем поэта, чтобы почтить его память. "Мы с коллективом педагогов и верующими учениками каждый год, в День памяти Пушкина, приходим в Елоховский собор, где 8 июня 1799 года крестили будущего великого поэта, чтобы зажечь свечи в его память", - сказал директор московской школы 353, носящей имя А.С. Пушкина, Илья Новокрещенов. Он также сообщил, что в их школе сегодня состоится литературно-музыкальный салон, на котором будут звучать стихи Пушкина, отрывки из его прозы, ученики школы исполнят песни, посвященные поэту".

Многие пушкинисты в этот день приходят помолиться и в церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

В центре Москвы, у памятника Пушкину на Страстном бульваре, в полдень прошли Пушкинские чтения. Участники возложили цветы и зажгли свечи у подножия монумента, затем звучала лирика поэта, стихи о свободе и Родине. Лучшие чтецы получили в подарок сборник произведений Пушкина.

В 14:45в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке была объявлена минута молчания. В этот миг ровно 173 года назад остановилось сердце поэта.

Пушкин умер 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге, в своей квартире на Мойке,12 после трагической дуэли на Черной речке с поручиком Георгом Геккереном (Дантесом), которая состоялась 8 февраля.

Читайте также: День памяти Александра Пушкина отмечают в Петербурге