10.02.2010 | 15:32

Каким будет памятник, который установят в Москве по образу мемориала в Кутаиси?

Решение о том, какой высоты будет монумент, который планируется установить в Москве по образу разрушенного в Кутаиси памятника жителям Грузии – участникам Великой Отечественной войны, еще не принято. Об этом сообщил сегодня депутат Мосгордумы, директор Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие" Виктор Селиверстов.

"Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Как впоследствии пояснили в МИД Грузии, был взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала, всадник "Мзечабуки", будет восстановлена и перенесена на другое место. Грузинская оппозиция назвала данное действие актом вандализма со стороны властей. С резкой критикой также выступили представители власти России. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить средства на его воссоздание. Во вторник комиссия Мосгордумы по монументальному искусству поддержала предложение воссоздать образ этого монумента на Поклонной горе.

"Пока ничего не известно по поводу того, какой размер будет у памятника. Все зависит от того, в каком месте он будет расположен. Было предложение возвести его недалеко от железной дороги, однако было также предложено возвести его и на аллее за музеем Великой Отечественной войны", – сказал Селиверстов.

По его словам, скорее всего, памятник не будет величиной с монумент, который был установлен в Кутаиси. "Памятник не будет 45-метровым. Может быть, он будет, например, пять-семь метров в высоту. Сначала необходимо разработать техническое решение", – добавил Селиверстов.

Планируется, что в новом памятнике будет сохранена центральная фигура Георгия Победоносца, часть арки и колокола.

"Когда памятник будет построен – об этом сейчас рано говорить, но хотелось бы провести конкурс для определения организации, которая будет реализовывать проект, до Дня победы", – отметил Селиверстов.

Он также напомнил, что монумент будет возводиться за счет пожертвований, перечисленных в Фонд "Историческое наследие".

Все материалы по теме>>>