10.02.2010 | 16:02

Открытие Зимнего фестиваля Башмета - в прямом эфире телеканала "Культура"

Открытие Третьего Зимнего международного музыкального фестиваля Юрия Башмета будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "Культура". Как сообщили сегодня организаторы смотра, он откроется в Сочи 13 февраля и продлится до 20 февраля.

"Уже третий год подряд в столице Олимпиады-2014 проходит Зимний международный музыкальный фестиваль, - отметили в оргкомитете. - Его идея принадлежит арт-директору смотра, послу сочинской Олимпиады Юрию Башмету. Возможно, благодаря маэстро привлекательность зимнего Сочи сможет сравниться с популярностью французской Ниццы, с которой он находится на одной широте".

В день открытия фестиваля в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы" будут играть Юрий Башмет, пианист Олег Майзенберг, скрипач Вадим Репин, итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Они исполнят произведения Моцарта, Брамса, Мендельсона, Соллима. А на церемонии закрытии вместе с Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" в качестве дирижера выступит живой классик - польский дирижер Кшиштоф Пенедецкий.

Уже сейчас смотр называют самым громким культурным событием февраля, ведь Башмет собирает исключительно знаменитостей мирового уровня. Кроме самого маэстро в Сочи приедут выдающаяся российская балерина Ульяна Лопаткина, грузинская певица Нино Катамадзе и многие другие. Также в столицу будущей Олимпиады прибудут режиссер Сергей Соловьев с тремя своими фильмами - "Анной Карениной", "Ассой" и "Ассой-2", артисты музыкального театра Алексея Рыбникова, актер Константин Хабенский, известный фотограф Юрий Рост.

Кроме крупных выступлений на фестивале пройдут и камерные концерты. В частности, 18 февраля в Зале органной и камерной музыки выступят молодые музыканты - скрипачка Алена Баева, виолончелист Александр Бузлов, пианистка Ксения Башмет, кларнетист Игорь Федоров, валторнист Андрей Кузнецов и альтист Андрей Усов. На вечере прозвучит "Крейцерова соната" Бетховена в переложении для квинтета, а также "Секстет" Кшиштофа Пендерецкого.

Читайте также: "Сочи - 2010": открытие фестиваля в эфире телеканала "Культура"