Статьи

07.03.2018 | 10:10

Исторические концерты. Ведущая Тамара Синявская

С 12 по 16 марта в 15:10 (повтор ночью) в эфире телеканала «Россия К» – музыкальные программы в рубрике «Исторические концерты». Ведущая Тамара Синявская.

В рубрике «Исторические концерты» телезрители увидят редкие записи с участием звёзд первой величины. На неделе с 12 марта ведущая рубрики Тамара Синявская представит вниманию зрителей знаменитых оперных отечественных и зарубежных исполнителей.

12 марта в 15:10 (повтор в 1:40) – Юрий Гуляев. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонёк» на телевидении, ему рукоплескали слушатели многих стран мира: Франции, Кубы, США, Канады, Югославии, Болгарии. В музыкальной программе в исполнении Юрия Гуляева прозвучат романсы М. Глинки, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, П. Булахова, Р. Глиэра. Партия фортепиано – Розалия Трохман. Большой зал консерватории, 1978 год.

13 марта в 15:10 (повтор в 1:20) – Ирина Архипова. Одна из самых титулованных певиц Советского Союза и Российской Федерации, обладательница бесчисленных отечественных и зарубежных премий и наград. Она покорила все главные оперные сцены мира. Её голос сравнивали с прекрасным зданием, выстроенным самой певицей, кстати, архитектором по первому образованию. В исполнении Ирины Архиповой зрители телеканала «Россия К» услышат романсы и песни П. Чайковского и Э. Грига. Партия фортепиано – Игорь Гусельников. Концертный зал им. П.И. Чайковского.

14 марта в 15:10 (повтор в 0:45) – Зураб Соткилава. Он дебютировал на сцене Грузинского театра оперы и балета почти в 30 лет и сразу завоевал внимание и любовь публики. До этого момента он был увлечён футболом и учился горному делу. После – его ждали стажировка в Милане, Большой театр и… весь мир. В эфире телеканала в исполнении выдающегося певца прозвучат романсы С. Рахманинова, арии из опер Ж. Бизе, Дж. Верди и неаполитанские песни.

15 марта в 15:10 (повтор в 1:50) – Зара Долуханова. Запись, которую увидят зрители телеканала «Россия К», приурочена к 100-летию со дня рождения выдающейся певицы, оставившей после себя эталонные образцы исполнения оперной и камерной музыки самых разных эпох и стилей. В её исполнении прозвучат арии из кантат И.С. Баха и Г.Ф. Генделя, песни Ф. Шуберта, романсы А. Рубинштейна и С. Рахманинова. Партия фортепиано – Владимир Хвостин. Большой зал Московской консерватории, 1981 год.

16 марта в 15:10 – Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Христов. Телезрители увидят несколько записей. На первой (1970 г.) – Галина Вишневская и Мстислав Ростропович на Французском ТВ. В их исполнении прозвучат сочинения М. Мусоргского и П. Чайковского. Знаменитый виолончелист выступил в роли аккомпаниатора на фортепиано. Три следующие записи представляют искусство выдающегося баса Бориса Христова: зрители увидят репетицию и костюмированное исполнение в студии сцены смерти Бориса из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» (записи 1957 и 1958 годов) и запись русской народной песни «Эй, ухнем!» (1959 год).

Пресс-служба телеканала «Россия К»