10.02.2010 | 16:58

"Краше золота лишь серебро" - выставка старинных башкирских украшений

Выставка старинных башкирских украшений "Краше золота лишь серебро" открылась в Уфе, в Национальном музее республики. В экспозиции впервые представлено все многообразие украшений, которое несколько веков назад входило в праздничный наряд башкирской женщины. Это - головные уборы кашмау, серьги, перстни, браслеты, ожерелья, воротниковые застежки с подвесками, пояса.

Значительная часть экспонатов сделана из серебра с использованием горного хрусталя, аметиста, граната, бирюзы, сердолика, а также кораллов, стекла, позолоты. Каждый из этих камней, как и металлы, имеет для башкир свое магическое значение. Серебро, например, ассоциируется с чистотой помыслов человека.

Отдельный раздел выставки посвящен женским нагрудникам, которые, в зависимости от принадлежности к определенному роду, назывались селтяр, хакал, муйынса. Вес отдельных экспонатов достигает двух килограмм, и на изготовление такого украшения у мастерицы уходил не один год: надо было купить или выменять монеты, бисер, камни, а потом собрать их в неповторимую мозаику. Такой нагрудник определял социальный статус, принадлежность к одному из родов и даже возраст хозяйки. Как правило, они предназначались для замужних женщин и служили средством защиты – мелодичный звон монет нагрудника отпугивает злых духов и бережет от сглаза.

Большинство экспонатов серебряной сокровищницы Национального музея Башкирии были обнаружены во время этнографических экспедиций. Часть украшений были переданы музею в дар, другие – выкуплены на средства республиканского бюджета.