10.02.2010 | 17:20

Вечер памяти Веры Комиссаржевской

"Чайкой русской сцены" называли современники великую русскую актрису Веру Комиссаржевскую, которая ушла из жизни в этот день, 100 лет назад. Представители театрального Петербурга отметили сегодня эту дату возложением цветов на могилу актрисы в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Вечер памяти посвятили ей актеры Драматического театра, который вот уже полвека носит имя Веры Комиссаржевской.

Вместе с художественным руководством театра инициатором этой акции выступила народная артистка России Тамара Абросимова. В программу вошли фрагменты писем Веры Федоровны, отрывки из рецензий на спектакли с ее участием, которые всегда становились событием театральной жизни России.

И на сцене, и в жизни Вера Комиссаржевская была натурой одержимой, порывистой, способной плыть против течения. Ее необычная манера игры поражала современников величайшим нервным напряжением и одухотворенностью. В историю отечественного театра она вошла как нисповергательница академических устоев, опередившая свое время.

С 1896 по 1902 год актриса играла на императорской Александринской сцене, но, неудовлетворенная царившей там художественной атмосферой, покинула труппу и на сборы от провинциальных гастролей в 1904 году открыла в Пассаже свой театр. Здесь шли спектакли "Дядя Ваня", "Дачники", "Дети солнца", "Кукольный дом", на этой площадке проводил свои новаторские эксперименты Всеволод Мейерхольд.

В феврале 1909 года Комиссаржевская в последний раз выступила перед столичной публикой и отправилась в длительное турне по России. Она скончалась в Ташкенте от черной оспы. Ее похороны в Петербурге прошли при большом стечении народа.