10.02.2010 | 18:15

Россия - участник Каирской международной книжной ярмарки

С большими планами "литературной экспансии" на Ближний Восток покидает Россия Каирскую международную книжную ярмарку, на которой она в этом году выступила в качестве почетного гостя.

Национальный стенд, где была представлена продукция десятков российских издательств, уже завершил свою работу, сотни книг по самой различной тематике, начиная от детской литературы и заканчивая публицистикой, историческими романами и книгами о России, переданы в дар российских библиотек, а также Русскому дому в Хургаде. Кроме того, книжная продукция Татарстана передана Александрийской библиотеке, и теперь фонд знаменитой библиотеки пополнится изданиями на татарском языке.

"Одной из наших главных задач мы считаем продвижение и представление наших современных писателей", - рассказал программный директор российского участия в ярмарке Карен Субматьян. В этом году в Египет приехали 15 авторов из России, в том числе пятеро - из Татарстана. Среди них - историк и драматург Эдвард Радзинский, фантаст Сергей Лукьяненко, публицист Александр Кабаков, писатель и журналист Захар Прилепин, автор десятков книг и путеводителей по Египту Владимир Беляков.

Об интересе к российской литературе говорит тот факт, что в дни работы Национального стенда его посетили тысячи гостей. Под занавес в павильоне побывал вице-президент Судана Али Осман Таха, которому подарили русские сказки на арабском языке с рисунками Ивана Билибина.