10.02.2010 | 18:43

Вечер "Под крышами Парижа" посвящен Году Франции в России

Символом духовных связей между Россией и Францией станет московский концерт Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра". Вечер, получивший название "Под крышами Парижа", состоится 12 февраля в зале имени Чайковского и посвящается Году Франции в России. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции художественный руководитель проекта, создатель "Вивальди-оркестра", народная артистка России Светлана Безродная.

В концерте прозвучат инструментальные произведения и песни из репертуара Эдит Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Жака Бреля. По словам Светланы Безродной, "повторить этих великих певцов невозможно. Важно, как говорят врачи, не навредить, пытаясь воссоздать ту атмосферу, время".

"Гордость и украшение новой программы - молодой французский гитарист- виртуоз Фредерик Белинский - праправнук Виссариона Белинского, унаследовавший черты своего великого предка. Его дедушка играл на рояле, учился с Сергеем Рахманиновым. Другой его предок - скрипач учился у Джордже Энеску", - рассказала Безродная.

"Я всегда рад играть для российских слушателей и выступать с российскими музыкантами. Для меня встреча с Светланой Безродной - подарок судьбы. Она не только очень талантливый музыкант, но и человек щедрой души", - сказал Фредерик Белинский в беседе с журналистами.

Предстоящий вечер "Под крышами Парижа" - начало музыкальной трилогии, посвященной Франции и России. За ним последует продолжение музыкальной франко-российской истории. Второй вечер пройдет 8 марта в Большом зале консерватории. В его программе - музыка французского кино. Прозвучат сочинения Френсиса Лея, Мишеля Леграна, Владимира Косма. Завершая сезон в Москве, прославленный коллектив представит третий концерт из французского цикла. На этот раз российские артисты исполнят балетную музыку к опере Гуно "Фауст" и фантазии Мануэля Розенталя (Франция) на темы оперетт Оффенбаха.

Светлана Безродная основала "Вивальди-оркестр" в 1989 году. В его репертуаре - более ста сочинений композиторов разных стран и эпох, от раннего барокко до авангарда.

Все материалы темы>>>