10.02.2010 | 18:51

Балетная труппа Пермского театра сорвала аплодисменты во Франции

Балетная труппа Пермского театра оперы и балета успешно выступила во Франции в рамках мероприятий Года России в этой стране. Сегодня члены труппы вернулись в Пермь. За месяц гастролей они показали более пяти постановок в тринадцати городах Франции, рассказали в пресс-службе театра.

"Гастроли прошли успешно, принимали нас очень тепло, зрители аплодировали стоя. Практически во всех городах были аншлаги, поскольку русский балет во Франции бывает не часто, тем более в провинции", - отметил пресс-секретарь театра Василий Ефремов.

Гастроли пермской труппы вызвали широкий резонанс в французских СМИ. Рецензии на постановки публиковали массовые издания, такие как "Монд", "Фигаро", журнал "Дансер", а пользователи Интернета активно обсуждали постановки на французских балетных форумах.

Программа гастролей включала в себя балеты из "Русских сезонов"
Сергея Дягилева - "Шопенианы", "Видения розы" на музыку Карла Марии фон Вебера по мотивам одноименной поэмы Теофиля Готье и балетный фрагмент из оперы "Князь Игорь" на музыку Александра Бородина "Половецкие пляски" в хореографии Михаила Фокина. Вторая часть программы, состоящая из балетов Джорджа Баланчина "Серенада", "Кончерто Барокко" и "Балет империаль", была представлена зрителям впервые.

В родном театре пермская балетная труппа представит один спектакль 11 февраля. Это будет балет "Венгерские танцы" на музыку Иоганнеса Брамса. А уже 14 февраля труппа отправится в очередной гастрольный тур - в США и Канаду. В 22 городах Северной Америки труппа представит спектакль "Спящая красавица" и гала-концерты из балетов на музыку Петра Чайковского.