10.02.2010 | 19:07

"Поворот судьбы" Бориса Пастернака

Книжная выставка "Поворот судьбы", посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака, открылась сегодня в Перми.

Эксклюзивные и редкие издания Пастернака предоставлены из фондов Пермской краевой библиотеки им.А.М.Горького. "В экспозиции есть два сборника произведений Бориса Леонидовича 1919 года издания, книги 1920-30-х годов, сборник 1947 года. Эти книги раньше были в открытом доступе для читателей, но позднее нам пришлось перенести их в архив. Также на выставке присутствуют аудиоматериалы, например, виниловая пластинка с записью стихов и переводов Бориса Пастернака в исполнении автора и аудиокассета "Воспоминания о Пастернаке", где о своих встречах с ним рассказывают Андрей Синявский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие поэты", -рассказала завотделом редкой книги библиотеки Елена Демидова.

Также сегодня состоялся показ документального фильма Дмитрия Заболотских "Урал впервые", снятого в 2006 году по сценарию профессора Пермского государственного университета и исследователя творчества поэта и писателя Владимира Абашева. В фильме рассказывается об уральском периоде творческого становления поэта. "Фильм повествует о том времени, когда Пастернак еще не определился в жизни, разрываясь между стремлениями стать поэтом и композитором. В какой-то момент он бросил все и уехал на Урал, в село Всеволодо-Вильва, по приглашению Бориса Збарского - управляющего заводами Саввы Морозова. И здесь Пастернак остался наедине с собой и открыл в себе поэта", - рассказал Заболотских.

Пастернак прожил на Урале всего полгода - с января по июнь 1916-го, но эти месяцы стали поворотными в его судьбе. В далеком уральском селе не было ни литературы, ни музыки, ни футуристов, ни классиков, здесь существовало только то искусство, которое Пастернак мог найти в себе самом. 23 июня 1916 года Пастернак уехал из Всеволодо-Вильвы. Через Березники и Пермь он проехал через весь Урал по Южной ветке Транссиба. Воспоминания о "пермском" периоде писатель воплотил в романе "Доктор Живаго". Главные герои произведения по стечению обстоятельств встречаются в провинциальном городе Юрятине, прототипом которого стала Пермь. Считается, что знаменитый "дом с фигурами" из романа - это дом пермского купца Гребушина в центре Перми, а напротив него стоит "дом Лары" - ныне заброшенное деревянное строение.

В доме Бориса Збарского в поселке Всеволодо-Вильва, где жил Пастернак, действует музей поэта.

Читайте также: 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака

Борис Пастернак. "Поэзия – это бег дымящейся совести"

Открытие памятника Борису Пастернаку в Москве откладывается

В Петербурге издано собрание сочинений Бориса Пастернака