10.02.2010 | 19:30

Владимир Зельдин: день рождения в компании президента страны

Сегодня Владимир Зельдин отмечает юбилей. Кумиру зрителей исполнилось 95 лет. "Для артиста нет возраста", – считает народный любимец, который по-прежнему в строю. Даже в 95 юбилейным торжествам он предпочитает репетиции и готовится к очередной премьере. Впрочем, сегодня, в день юбилея, Владимир Зельдин сделал исключение. Поздравления народный артист СССР принимал в резиденции главы государства. Рассказывают "Новости культуры".



В то, что Владимиру Зельдину сегодня девяносто пять, верится с трудом. Вот уж кто действительно знает секрет молодости и долголетия! На встречу с президентом актер пришел элегантно одетым, веселым, бодрым. Дмитрий Медведев поздравил Владимира Зельдина с Днем рождения. Президент не скрывает восхищения жизненной силой и потрясающим тонусом актера.

"Важно что свой юбилей вы встречаете в прекрасной физической и творческой форме. Вы являетесь примером для всех – особенно для старшего поколения, прошедшего войну", – говорит Медведев.

Президент сообщил юбиляру о награждении очередным орденом "За заслуги перед Отечеством". У Зельдина уже есть такие награды – третьей и четвертой степени. В качестве подарка – часы. После официальных поздравлений состоялся неофициальный разговор о театре и кино. Дмитрий Медведев вспомнил фильм "Десять негритят" и роль судьи, которую блестяще сыграл Зельдин.

"Она была очень зловещей, но мастерски сыгранной", – заметил глава государства.

Актер тоже пришел на встречу к президенту не с пустыми руками. Он вручил Дмитрию Медведеву книгу о Театре Советской Армии, сцене которого он не изменяет уже шестьдесят пять лет, и два билета на спектакль "Человек из Ламанчи" – его специально поставили к девяностолетию Зельдина.

"Когда мы думали поставить этот спектакль, то опасались, не будет ли он архаичен. Но оказалось, что это спектакль о человечности, доброте и нравственности. Именно сейчас он попал в точку", – пояснил Владимир Зельдин.

Дмитрий Медведев со своим гостем солидарен. Считает, что государство должно уделять большое внимание развитию культуры.

"Нам, конечно, нельзя терять внимание к культуре. Нужно сделать все для того, чтобы нравственность занимала положенное ей место", – подчеркнул президент.

В театре Зельдин борется за нравственность своими силами. К юбилею актера в афише появился новый спектакль – "Танцы с учителем". В нем Владимир Зельдин играет самого себя. Это отклик на известный спектакль "Учитель танцев" и фильм, в котором в 1952 году сыграл актер. В новой постановке он снова танцует.

"Лучшее лекарство для актера – это когда он получает роль, когда он работает. Это такая профессия, когда хочется работать", – заверяет он.

14 февраля у Владимира Зельдина – премьера. Он выйдет на сцену Театра Советской Армии и вновь влюбит в себя всех, кто придет на спектакль. Ну, а пока он репетирует "Танцы с учителем", чтобы они были как всегда безупречны.

Среди многочисленных поздравлений в адрес юбиляра – телеграмма от премьер-министра страны. Владимир Путин, как истинный поклонник таланта артиста, пожелал ему "здоровья, успехов, неиссякаемого вдохновения и оптимизма". Сегодня на нашем телеканале в 21.25 смотрите программу "Театральная летопись. Избранное", посвященную юбилею Владимира Зельдина.

Все материалы о Владимире Зельдине>>>