10.02.2010 | 19:33

Костромским художникам негде выставляться

Художники Костромы бьют тревогу. Их творческий Союз является наиболее сильным и многочисленным в России, в его рядах – 110 признанных мастеров. За 65 лет существования Союза было создано немало произведений, уровень которых искусствоведы сравнивают с мировым. Но показывать свое творчество во всем многообразии скульпторы и живописцы Костромы не могут. На выездные персональные выставки нет денег, а в самом городе демонстрировать их попросту негде. Единственная муниципальная галерея не может решить все проблемы – нет ни помещения, ни оборудования для постоянных экспозиций. А чиновники отвечают: денег на искусство нет. В ситуации попробовали разобраться "Новости культуры".



В запасниках Костромской галереи хранится свыше тысячи работ более восьмидесяти авторов. Здесь есть немало произведений известных российских художников, но выставлять их негде. "Сад поэта" – так сотрудники галереи планируют назвать постоянную экспозицию. Планы – это, конечно, замечательно. Но строить планы – одно, а осуществлять их – совсем другое.

"Это уникальное наследие, к сожалению, находится на полках у нас в хранении, и очень мало людей могут это видеть", – говорит директор муниципальной художественной галереи Костромы Вера Прямикова.

Так, например, работы скульптура Владимира Смирнова оказались в фондах галереи уже после его смерти. Сотрудники буквально спасли их из зарастающего плесенью подвала, который служил Смирнову мастерской. А ведь искусствоведы называют творчество этого мастера уникальным. Но показать скульптурные портреты Гоголя, Ахматовой, Островского зрителям негде.

"Не достаточно выставлять значимые произведения искусства ушедших художников раз в пять лет. Сегодня живут художники, им тоже нужно экспонироваться, а помещения здесь мало", – поясняет художник Сергей Пшизов.

Для того, чтобы показать свои работы, костромские мастера стоят в очереди. А экспонировать то, что находится в запасниках, и вовсе не представляется возможным.

"Текущие выставки – это все процесс, поиск. Есть и спорные, и слабые работы. А постоянная экспозиция – это определенный уровень, который может воспитывать людей, развивать вкусы", – считает художник Николай Касаткин.

Полтора года назад чиновники выделили необходимое помещение и пообещали миллион рублей на ремонт. Но грянул кризис. Впрочем, разве все можно списать на кризис?

"Нужно продумывать, как жить в сложившейся ситуации и условиях. Это касается не только кризисного времени, но и обычных расходов и доходов муниципального учреждения. С одной стороны, я считаю, нужно поддерживать зрителей, чтобы входная плата, экскурсии муниципальной галерее были доступны для всех. Но с другой – нужно проявить толику предпринимательности", – полагает заместитель начальника Управления по делам культуры, международных связей и туризма администрации Костромы Владимир Юшко.

Сотрудникам галереи своими силами не справиться. Учреждение практически не приносит дохода. Уже просили помощи у банкиров, но откликнулся только один. Перечислил десять тысяч рублей.

"Все – и банки в том числе – испытывают большие трудности, но "с миру по нитке" могли бы что-то сделать", – убеждена директор галереи Вера Прямикова.

Пока лучшие работы решили выставить в гардеробе. Однако сотрудники галереи не теряют надежды, что единомышленники найдутся, и "Сад поэта" в Костроме все-таки появится.