10.02.2010 | 19:41

На набережной Мойки вспоминают Пушкина

День памяти Александра Сергеевича Пушкина отмечают сегодня в России. Поэта не стало 10 февраля 1837 года. Сегодня во дворе Пушкинского дома в Петербурге, на набережной Мойки, 12, где умер поэт, снова было многолюдно. Рассказывают "Новости культуры".



Именно сюда 173 года назад после дуэли привезли смертельно раненого Пушкина. Музей был открыт к 100-летию со дня гибели поэта. По традиции, всегда в этот день на Мойке, 12, звучат стихи, а известные пушкинисты представляют свои новые открытия. Несколько дней назад эксперты опубликовали официальное заключение о том, что диван в мемориальном кабинете поэта подлинный. Пушкин умер на нем, что подтверждают исследованные капли крови.

Еще одно заключение криминалистов связано с прядью волос, которая хранилась в фондах музея. Сравнив ее с локоном, срезанным с головы юного Пушкина и хранившимся в серебряном медальоне, эксперты пришли к выводу, что они принадлежат одному человеку. Подобные методики впервые были успешно опробованы при изучении останков семьи Романовых.

"Именно этим интересен и ценен наш музей. Тем, что вся Россия собирала подлинные вещи, и вот они здесь сегодня присутствуют. Поэтому для нас это очень важный результат. И, конечно, этот результат очень серьезный. Сначала мы должны его переварить, а потом думать, идти нам на какие-то еще исследования или нет", – отметил директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов.

Читайте также:
Москвичи почтили память Пушкина минутой молчания

День памяти Александра Пушкина отмечают в Петербурге