10.02.2010 | 19:44

Журналисты обсудили "программу телепередач на завтра"

"Программу телепередач на завтра" обсуждали сегодня представители СМИ. В Доме журналистов в Москве разгорелись дебаты на темы телевизионного будущего. Среди вопросов, которые волнуют журналистов, – развитие цифрового телевидения, влияние его на здоровье людей, а также – возможность отечественной телевизионной продукции противостоять засилью импортной лицензионной. На совещании экспертов присутствовала съемочная группа "Новостей культуры".



Пропаганда, просвещение, развлечение – на этих трех китах держалось телевидение в доперестроечные времена. Сегодня о пропаганде нет и речи, а развлечение победило просвещение.

"Главное – то, что заявлено. Это программа передач на завтра, даже на сегодня. Ведь от того, какая будет программа завтра, зависит то, какой будет наша жизнь завтра-послезавтра. Потому, что сегодня телевидение – наиболее мощное средство воспитания", – говорит президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Мощное, но, по мнению Лысенко, совершенно бесконтрольное. Эфир переполнен негативной информацией – при том, что в стране происходит немало хорошего. Однако в погоне за рейтингами некоторые телепрограммы скорее предпочтут пощекотать нервы зрителю сюжетом об экономическом кризисе, чем рассказать о каких-то отечественных достижениях. Посетовал президент телеакадемии и на утрату учебного телевидения, все попытки возродить которое пока заканчивались неудачей.

"Да, учебного телевидения нет, но познавательное есть, и канал "Культура" по своему настрою и по своей задаче – это канал познавательный. Сейчас, когда канал снова попал в фокус общественного внимания, мы думаем о том, как сделать, чтобы аудитория и расширялась, и обновлялась. Привлекать людей более активных – в наших силах", – убежден заместитель руководителя Творческо-производственного объединения Главной дирекции телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

Одна из тенденций российского телевидения – копирование успешных форматов, уже завоевавших популярность в той или иной стране. Время эфира, средства и силы телеканалов уходят, в основном, на контрпрограммирование – а зритель, переключая кнопки, видит передачи-близнецы. По мнению экспертов, при переходе на цифру, когда количество телеканалов резко возрастет, остро встанет вопрос: а что показывать? На помощь готово придти документальное кино, но телевидение должно изменить свое отношение к нему.

"Оно хочет, чтобы документальное кино, попадая на телеэкран, превращалось в более всеядный продукт, что разрушает природу и смысл документалистики", – замечает кинорежиссер Виталий Манский.

В целом, эксперты признали наше телевидение жизнеспособным и годным к дальнейшему переустройству. Главное – вовремя поставить диагноз, тогда есть все шансы спасти и поднять на достойный уровень одно из самых влиятельных средств массовой информации.