10.02.2010 | 19:53

Русский классический балет в Италии

В Италии с большим успехом проходят гастроли Московского государственного театра балета классической хореографии. После гастролей по всей стране коллектив, наконец, добрался до столицы, где запланировано семь показов спектакля "Лебединое озеро".

Как рассказал директор и художественный руководитель театра Элик Меликов, "спектакли везде проходят при полных залах". "Вот и в Риме все билеты проданы", – сообщил он. "В течение всех гастролей мы выступали с симфоническим оркестром Италии, который нас повсюду сопровождал. Дирижировал молодой и талантливый дирижер из Москвы Константин Хватынец", – сказал Меликов. По его словам, после римской части итальянского турне коллектив возвращается на родину, но затем, через неделю, вновь отправится на гастроли – уже в Великобританию.

Искусство артистов театра, организованного Меликовым в 1990 году при Союзе театральных деятелей СССР, хорошо известно любителям балета в Италии. Труппа, в составе которой – солисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Киева, Тбилиси и Одессы, постоянно гастролирует, ведь основная цель коллектива – популяризация русского классического балета за пределами России.

Помимо Италии и Великобритании, гастрольный маршрут театра в этот раз пройдет через Норвегию, Швейцарию, Тайвань, Австрию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Марокко. Репертуар труппы включает мировые классические балеты – прежде всего бессмертные произведения Чайковского: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица".