11.02.2010 | 11:09

Александр Соколов скорбит об уходе Ирины Архиповой

Ректор Московской государственной консерватории, профессор Александр Соколов скорбит о смерти выдающейся русской певицы Ирины Архиповой. Об этом он сказал сегодня, узнав об уходе из жизни "этого замечательного, неповторимого мастера, внесшего громадный вклад в отечественную вокальную культуру".

По словам Соколова, который раньше возглавлял Министерство культуры РФ, "Ирина Архипова была человеком, удивительно творчески активным. Она до конца делилась своим талантом с людьми, окружавшими ее, которые ее буквально боготворили". "Она не сразу пришла на оперную сцену, а училась на архитектора, но все-таки любовь к музыке превозмогла все остальное, и она сначала стала солисткой Свердловского театра оперы и балета, а в
1956 – 1988 годах – солисткой Большого театра", – рассказал он.

Как подчеркнул Соколов, в историю мировой оперной сцены вошли многие партии, исполненные Архиповой в операх классиков и современных авторов. Это, прежде всего, "Кармен" в одноименной опере Бизе, Марфа в "Хованщине" Мусоргского, Любаша в "Царской невесте". Она запомнилась и как исполнительница партии Элен в "Войне и мире" Прокофьева.

Ирина Архипова обладала необыкновенным меццо-сопрано. Ее сольные концерты неизменно собирали залы во всем мире, но особенно она любила выступать в Большом зале консерватории.

Архипова была профессором Московской консерватории с 1982 года и до последних дней интересовалась жизнью и воспитанием студентов. Она дала путевку в жизнь многим замечательным ныне вокалистам. Архипова была также членом Ученого совета консерватории, "и все мы благодарны ей за уроки мастерства и вдохновения", сказал Соколов.

Он сообщил, что пока не известен день похорон Ирины Константиновны, но, несомненно, прощание с ней будет проходить в Большом зале Московской консерватории.

Все материалы по теме>>>