11.02.2010 | 11:54

Анатолий Иксанов: "С именем Архиповой связана целая страница истории Большого театра"

Генеральный директор Большого театра считает, что со смертью Ирины Архиповой ушла из жизни целая эпоха отечественного вокального искусства. Об этом Анатолий Иксанов сказал сегодня, узнав о кончине великой оперной певицы.

Он подчеркнул, что с именем Архиповой связана целая страница истории Большого театра. "Она пришла сюда в 1956 году и вдохновенно трудилась более тридцати лет. Она исполнила многие партии отечественного и мирового оперного репертуара и была первой исполнительницей на сцене Большого театра ряда партий в операх советских композиторов. Достаточно вспомнить Элен в "Войне и мире" Прокофьева или Комиссара в "Оптимистической трагедии" Холминова, – рассказал Иксанов. – И даже закончив свою оперную карьеру у нас, в Большом театре, она продолжала передавать свой громадный опыт молодым исполнителям. Ученики Ирины Константиновны в успехом поют по всему миру, сохраняя лучшие традиции русской вокальной школы, одной из самых ярких представительниц которой была эта замечательная певица".

"Коллектив Большого театра выражает глубокое соболезнование ее семье и близким. Мы уверены, что славные традиции ее искусства будут жить долгие, долгие годы", – сказал Иксанов.

Все материалы по теме>>>