11.02.2010 | 12:06

Маквала Касрашвили: "Смерть Архиповой - огромная потеря для оперного искусства"

Управляющая творческими оперными коллективами Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили назвала смерть народной артистки СССР Ирины Архиповой, которая скончалась ранним утром в четверг в Боткинской больнице на восемьдесят шестом году жизни, огромной потерей для мирового оперного искусства.

"Я испытала настоящий шок, когда узнала сегодня о кончине выдающейся певицы современности Ирины Константиновны Архиповой", - сказала в народная артистка СССР Маквала Касрашвили.
Месяц назад состоялся вечер в Большом театре, посвященный юбилею Ирины Константиновны, где была исполнена опера "Царская невеста".
"Ирина Константиновна приехала на этот спектакль, до конца выслушала и потом благодарила артистов. Поэтому даже никто не мог представить, что такое горе случится совсем скоро", - рассказала Касрашвили.

По ее словам, уход Архиповой - это огромная потеря не только величайшей певицы, но и человека, педагога. Она воспитала певцов многих поколений, которым дала дорогу в искусство. Архипова обладала фантастической техникой, настоящим бельканто. В ее пении была необыкновенная энергетика, которая просто завораживала.
"Я помню ее грандиозное создание - это Марфа в "Хованщине" и, конечно, знаменитую на весь мир Кармен. Мне даже посчастливилось петь с ней в одном спектакле - опере "Кармен", и меня, еще тогда совсем молодую певицу, Архипова пригласила записать на пластинку шесть дуэтов по произведениям Чайковского. Ее пение, ее заветы, общение с ней останутся навсегда в моем сердце, и уход такой величайшей фигуры - огромная потеря для всего оперного театрального искусства", - добавила Касрашвили.


Все материалы об Ирине Архиповой>>>