11.02.2010 | 12:14

На "Карте мира". 10 февраля 2010 года

Бедному художнику Амедео Модильяни не хватало холстов, и ему приходилось писать одну картину поверх другой. Директор Музея Гехта при университете Хайфы Офра Римон обнаружила, что именно по этой причине "Портрет Мод Абрантес" и "Обнаженная в шляпе" написаны с двух сторон одного холста и перевернуты друг относительно друга. Искусствовед сумела разглядеть на изображении Мод Абрантес следы изображения, которым художник, видимо, остался недоволен и за не имением нового холста стал писать с обратной стороны уже готовой "Обнаженной в шляпе". А чтобы труднее было это заметить, перевернул холст вверх ногами.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".



***
В столице Германии все готово к открытию Шестидесятого юбилейного Берлинского кинофестиваля. В 2010 году – это событие особого масштаба.

"Если вам исполняется 60 лет, это хороший повод задуматься. "Берлинале" был основан во время холодной войны. С тех пор действительно многое изменилось. На нынешнем фестивале мы оглянемся в прошлое и заглянем вперед. Мы даже пригласили Норманна Фостера - поговорить о будущем кинематографа. Так что я надеюсь, нам удастся создать у гостей ощущение праздника, как и положено на дне рождения", - сказал директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик.

Вспоминая вехи истории фестиваля, организаторы задумали использовать в этом году символ Берлина – Бранденбургские ворота. Они станут фоном для показа легендарного немого фильма Фрица Ланга "Метрополис". Историей станет, конечно, и факт отсутствия на смотре режиссера Романа Полански, который по-прежнему остается под домашним арестом в Швейцарии. Его ленту "Писатель-призрак" на фестивале будут представлять исполнители главных ролей - Эван Макгрегор и Пирс Броснан.

***
Столетию со дня смерти французского художника Анри Руссо посвящена выставка, открывшаяся в Базеле, в Галерее Фонда Бейлера.
Любители искусства считают творчество Руссо наивным, профессионалы признают его пионером модернизма.

Самуэль Келлер, директор Фонда Бейлера: "Руссо – очень важный художник для понимания развития искусства модернизма. Многие художники - Кандинский, Пикассо, Леже – учились у него. Хотя об этом мало кто знает".

Анри Руссо, по прозвищу таможенник, не имел профессионального образования. Он даже никогда не видел тех экзотических джунглей, которые сделали его знаменитым во всем мире. Сюжеты и краски его картин – плоды фантастического воображения художника.
Мало кто знает, что Руссо - также автор любопытных портретов и жанровых сценок. Все они – в числе 40 работ, представленных в Базеле.