11.02.2010 | 12:21

Работы мэтров фоторепортажа и любительские кадры - на конкурсе "Серебряная камера"

"Золотая моя Москва в серебряном объективе". "Серебряная камера" – конкурс на лучший фоторепортаж о Москве, который ежегодно проводится Московским домом фотографии, подвел итоги. Авторы самых интересных работ получили награды в трех номинациях: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". Причем, равные права были предоставлены и любителям, и признанным мэтрам фоторепортажа. Победителей награждали в Центральном выставочном зале "Манеж". Рассказывают "Новости культуры".



За девять лет участники конкурса "Серебряная камера" прошли огромную дистанцию. У них появились новые темы и адекватные им пластические решения. Вместо митингов, красных знамен, дискотек и ночных клубов фотографы решили обратить внимание на повседневную жизнь. Больше всего оказалось работ в номинации "Лица". Среди портретов не только узнаваемые звезды, но и позабытые старики, и люди с ограниченными возможностями. Приз зрительских симпатий получил Максим Юлдашев. По образованию не только фотограф, но и художник кукол.

"Я как кукольник больше люблю фактуру, выразительность. Что-то такое актерское должно быть в человеке", – говорит Максим.

Гран-при в номинации "Лица" получил известный мастер Владимир Вяткин. Он представил на выставке сразу несколько серий. Одна из них, по словам фотографа, посвящена интеллектуальной элите шестидесятых. Это портреты Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко, которых он снимал во время похорон Василия Аксенова. На протяжении сорока лет Вяткин фотографирует выдающихся дирижеров мира. Сам он в молодости тоже был музыкантом.

"Мне было интересно показать зрителям, которые не видят тех артистических внутренних возможностей дирижера. Это отдельный спектакль. Он виден только музыкантам, и то не всем. Цель – показать их характеры, настроения от piano до forte", – поясняет Владимир Вяткин.

Нынешний конкурс удивил количеством молодежи. В нем участвовало 85 фотографов, которым еще нет тридцати. Некоторым удалось заявить о себе достаточно громко. В номинации "Архитектура" гран-при удостоен Роман Канащук. Серия его снимков называется "25-й кадр".

"Я снимал эту серию из машины, на ходу. И захотелось на нее посмотреть не каждодневным взглядом, а так, мельком. Увидел ее такой", – рассказывает он.

В номинации " События и повседневная жизнь" гран-при получил Александр Гронский. Ольга Свиблова отметила мастерство всех участников конгкурса.

"Одна хорошая фотография случайно может быть у каждого. У младенца и старика. Репортаж – это работа мастера", – замечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Не стоит почивать на лаврах, ведь попасть на конкурс "Серебряная камера" не так уж просто.