Статьи

07.03.2018 | 09:25

Календарь. 7 марта 2018 года

Современники называли его «профессором красоты» и «повелителем утончённых запахов». Писатель, эстет, коллекционер, он вращался в самых изысканных кругах и был известен как арбитр элегантности и покровитель искусств. «Холодный темперамент и страсть к совершенству сделали его одним из самых выдающихся французских денди», – писал Эдмон Гонкур. Его друзьями были выдающиеся личности рубежа XIX-XX веков: Поль Верлен, Сара Бернар, Клод Дебюсси, Габриэле д’Аннунцио и многие другие. Сам он послужил прототипом нескольких литературных персонажей, среди которых Дэзессент в романе Гюисманса «Наоборот» и барон де Шарлюс в эпопее Пруста «В поисках утраченного времени». Граф Робер де Монтескью родился в этот день – 7 марта 1855 года.
Робер де Монтескью 1855-1921

Его внешняя жизнь была также проста и аскетична, как и его живопись. Его внутренняя духовная жизнь была также сложна, как созданная им система геометрической абстракции. Став известным пейзажистом, он почувствовал, что живопись не интересует его сама по себе. Он должен изобразить «универсальную гармонию», открыть фундаментальные законы, управляющие Вселенной. В начале 10-х годов он работал над циклом картин, изображающих дерево, море, церковь. Он писал их много раз, постепенно упрощая. В результате осталась только схема из чистых цветов и линий, которые пересекались под прямым углом. В дальнейшем он полностью отказался от фигуративности. Форма стала для него самостоятельной выразительной силой и уже не нуждалась в «предметном» содержании. 7 марта 1872 года родился король авангарда, основоположник беспредметного искусства и современного графического дизайна, Пит Мондриан.
Пит Мондриан 1872-1944

В конце жизни он писал: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным «сюжетом» моих картин». 140 лет назад, в Астрахани, родился Борис Михайлович Кустодиев. Русский живописец,  скульптор и театральный декоратор. «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Петр Кончаловский, – но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленицей. Его балаганы, его купцы и купчихи, его сдобные красавицы, – вообще все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
Борис Кустодиев 1878-1927

«Она была трагическим, кричащим лицом неореализма, – писал один из критиков. – Она утомила своей непрерывной правдой тех, кто ждал от зрелищ отдыха, кто жаждал успокоения в виде красивых в самом банальном смысле актрис. Она была слишком сильной и темпераментной, обладала слишком народным характером, чтобы на неё можно было взирать без чувства смутного беспокойства. Она бередила раны, о которых зритель спешил забыть». 110 лет назад в этот день родилась великая итальянская актриса Анна Маньяни. «Рим – открытый город», «Татуированная роза», «Мама Рома»… Для миллионов людей во всем мире она осталась символом женщины, настоящей, неподдельной, стремящейся к счастью; актрисы, полностью отдававшей себя зрителю и ставшей легендой.
Анна Маньяни 1908-1973