11.02.2010 | 12:22

Золотов: "Ирина Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства"

Оперная певица Ирина Архипова, скончавшаяся в четверг в Москве на восемьдесят шестом году жизни, создала целое направление в русской вокальной школе и русской певческой жизни, утверждает профессор, музыковед, заслуженный деятель искусств и член попечительского совета Большого театра Андрей Золотов.

"Ирина Константиновна - это верстовой столб на пути русского искусства во второй половине XX столетия и, одновременно, - художник, шагнувший в XXI век", - сказал он. Золотов объяснил, что Архипова сыграла значительную роль не только как певица, но и как общественный деятель, основав вокальный конкурс имени Глинки, прославляюший русское пение, а также Международный союз музыкальных деятелей.

"Однажды, когда мне пришлось сообщить великому русскому композитору Георгию Свиридову о кончине великого русского дирижера Евгения Мравинского, он долго молчал, а потом сказал:
"Смерть снимает верстовые столбы". Вослед Свиридову, который был очень тесно связан с Архиповой - она много его пела, он ей аккомпанировал, мне доводилось бывать на их совместных репетициях, - я могу сказать, что когда в тот момент, когда узнаешь о кончине большого художника, открывается дорога и в воспоминания, и в будущее", - продолжил музыковед.

По его словам, в последние годы Архипова крайне редко появлялась на сцене, а если соглашалась выступать, то признавалась: "Петь - нетрудно, стоять на сцене трудно". "Зато она часто приходила в концертные залы как слушатель, и вокруг нее всегда скапливались люди, чтобы взглянуть в ее мудрые, добрые и строгие глаза", - вспоминает Золотов.

"Я бы сказал, что главное слово для Архиповой - полноценная.
Это была полноценная жизнь - и личности, и женщины, и художника", - отметил он.

"Все знают, что она архитектор по образованию, вокалом занималась вне стен консерватории, а впоследствии стала профессором консерватории. Выпускников архитектурного института, ушедших в другие области искусства, много - и режиссер Данелия, и поэт Вознесенский. Неизвестно, какие здания возвела бы Ирина Константиновна, но она, как архитектор, построила свою жизнь и свое искусство в высокой классической мировой традиции", - объяснил собеседник агентства.

Он вспоминает Архипову как женщину очень серьезную и внимательную, как мощную личность и необыкновенно содержательную певицу.

"Ирина Константиновна была из числа самых больших русских содержательных певцов, ее голос наполнялся огромной внутренней мощью, а пение было одновременно содержательным и обаятельным",
- отмечает Золотов.

"Это выдающаяся русская женщина и выдающаяся русская певица мирового масштаба. Печаль наша велика", - заключил он.


Все материалы об Ирине Архиповой>>>