11.02.2010 | 12:32

Зураб Соткилава: "Ирина Архипова была примером для подражания во всем"

Ирина Архипова, скончавшаяся в четверг в Москве на восемьдесят шестом году жизни, была примером для подражания во всем, убежден ведущий солист Большого театра Зураб Соткилава.

"Обладая уникальным певческим даром от природы, она сделала все, чтобы пропагандировать оперу в мире. Она была потрясающим педагогом, организатором, создала конкурс имени Глинки, который дал вокальному искусству и опере много блистательных исполнителей", - сказал Соткилава, который выступал вместе с Архиповой на сцене ГАБТа в "Кармен", "Трубадуре", "Доне Карлосе", "Садко".

"Она была великая певица и великая актриса - из тех, кто способен голосом создавать образ. Петь с ней было легко и невероятно приятно, и она покоряла не только коллег и партнеров в России, но и мировых звезд - например, Марио дель Монако, который пел с ней в "Кармен" и был в восхищении", - вспоминает певец.

***
"Потеря наша невосполнима, и скорбит не только Большой театр, не только ее друзья и партнеры, но и весь музыкальный мир", - заключил Соткилава. В свою очередь, ведущий бас Большого Владимир Маторин сожалеет, что ему не довелось петь вместе с Архиповой на сцене ГАБТа, однако он участвовал в конкурсе имени Глинки и в 1977 году получил на нем вторую премию.

Владимир Маторин

"Я восхищался многими из созданных ею образов, но, наверное, образ Марфы в "Хованщине" - одно из самых потрясающих ее созданий", - поделился он.

"Это была великая певица, которая поднимала своим исполнением российское оперное искусство до мирового уровня. Это был человек широкой души, с огромным обаянием", - вспоминает он.


Все материалы об Ирине Архиповой>>>