11.02.2010 | 13:22

Музыканты и исполнители вспоминают Ирину Архипову

Эталоном служения оперному классическому искусству, ярчайшим примером для молодых талантов считает Ирину Архипову солистка Большого театра Татьяна Ерастова.

Как сообщили в Фонде Архиповой, знаменитая певица, народная артистка СССР скончалась сегодня в Москве в пять часов утра из-за остановки сердца. Прощание с Ириной Константиновной будет проходить в Большом зале консерватории.

По словам Татьяны Ерастовой, ей посчастливилось прийти в Большой театр, когда Ирина Архипова блистала на прославленной сцене. Молодежь училась у нее исполнительскому мастерству. "Ирина Константиновна прожила счастливую и долгую творческую жизнь. Она оставила после себя бесценное наследие", – считает Ерастова. "Ирина Константиновна была не только гениальной певицей, но и прекрасным человеком, уважаемым и любимым как коллегами, так и учениками. Архипова создала замечательную вокальную школу, воспитала целую плеяду молодых артистов. Многие из лауреатов конкурса имени Глинки, который она возглавляла, обрели в последствии мировое признание", – отметила Ерастова.

***
По словам руководителя оркестра русских народных инструментов, дирижера Николая Некрасова, творческое содружество связывало его с Ириной Архиповой на протяжении сорока лет. "Ирина Константиновна была величайшей певицей нашего времени, покорившей своим талантом миллионы слушателей разных стран, – сказал маэстро. – Она всецело отдавала себя искусству и людям. Даже во время репетиций Архипова всегда пела в полный голос. Смерть Ирины Константиновны – большая утрата для нашего оркестра. Мы относились к ней, как к заботливой, доброй матери".

***
Личностью колоссального масштаба, открывшей миру яркое созвездие новых имен, назвал Ирину Архипову художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский.

Все материалы по теме>>>