11.02.2010 | 13:45

Российская делегация отправляется в Гавану

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл сегодня на Кубу, где проведет переговоры с руководством страны и примет участие в Гаванской международной книжной ярмарке.

Лавров возглавит российскую делегацию, которая станет почетным гостем ХIХ Гаванской международной книжной ярмарки. В кубинскую столицу приедут представители 63 российских издательств, которые подготовили для выставки три с половиной тысячи изданий разных жанров и тематики. Примечательно, что Россия впервые приняла участие в Гаванской книжной ярмарке в прошлом году. Ранее на подобных форумах была широко представлена продукция издательств бывшего СССР.

Российская экспозиция на Гаванской ярмарке разместится в трех павильонах, общая площадь которых превысит 430 квадратных метров. На книжный форум прибудет большая группа российских писателей, научных деятелей, политиков и музыкантов, в частности знаменитый джазмен Игорь Бутман. Для публики будет организован показ документальных фильмов о России, пройдут литературные конкурсы.

После экспозиции в Гаване ярмарка "отправится в путешествие" по Кубе. Выставки-распродажи книжной продукции пройдут в разных кубинских городах.

Организаторы ожидают большой наплыв местных жителей и уверены в высоком спросе на печатные издания, которые продаются по ценам, доступным любому книголюбу. В России уверены, что "участие в ярмарке позволит кубинской публике больше узнать о современной российской культуре и послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей".

Российские гости не ограничатся лишь представлением книжных новинок. После почти тридцатилетнего перерыва на сценах главных театров Кубы выступят знаменитые российские танцоры Большого театра Анна Антоничева, Дмитрий Белоголовцев и Галина Степаненко. Кубинские зрители смогут увидеть классические балетные постановки – "Щелкунчик", "Корсар", "Спартак", "Лебединое озеро" и "Жизель". В некоторых спектаклях вместе с россиянами выступят артисты кубинского балета, воспитанные легендарной балериной Алисией Алонсо.

В течение десяти дней – с 11 по 21 февраля – Гавана станет мировой книжной и культурной столицей. Помимо России, участие в ярмарке примут свыше ста издательств из сорока стран мира. Все богатство печатной продукции будет представлено на территории древней крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.

Читайте также:
На Кубе укрепляют позиции русского языка

В Гаване пройдет XIX Международная книжная ярмарка