11.02.2010 | 14:11

Елена Образцова: "Такие певицы, как Архипова, – редчайшее явление"

Смерть Ирины Архиповой – огромная потеря для искусства. Об этом с чувством невосполнимой потери заявила народная артистка СССР Елена Образцова. По ее словам, Архипова была выдающейся певицей. Кроме того, она много занималась с молодежью, передавая секреты вокального мастерства. "И в этом тоже ее огромная заслуга перед культурой", – считает Образцова.

"Мы вместе служили в Большом театре, по моим подсчетам, бок о бок проработали 46 лет, – продолжает Елена Васильевна. – У нас были одинаковые по тембру голоса, и, соответственно, весь репертуар был тоже общим. Это – Марфа в "Хованщине", Любаша в "Царской невесте", Кармен в одноименной опере Бизе".

Образцова призналась, что никогда не забудет концерт, который Архипова дала в Большом театре по случаю своего 50-летия. "Полвека – возраст для оперной певицы очень серьезный, – пояснила оперная прима. – Но голос Ирины Константиновны звучал великолепно. Она замечательно исполнила и Кармен, и принцессу Эболи из "Дона Карлоса", и абсолютно потрясающе провела сцену судилища из "Аиды".

"Такие певицы, как Архипова, – редчайшее явление. Пусть земля ей будет пухом", – заключила Образцова.

Все материалы по теме>>>