11.02.2010 | 14:31

Пикеты в поддержку узбекского фотографа Умиды Ахмедовой

Профессиональные фотографы и кинематографисты проводят в четверг пикет у посольства Узбекистана в Москве в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая на родине подверглась судебному преследованию за фотоальбом и документальный фильм; аналогичный митинг проходит в Париже.

Суд в Узбекистане 10 февраля признал Ахмедову виновной в том, что она нанесла оскорбление "всему узбекскому народу" фотоальбомом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальным фильмом "Бремя девственности". Альбом, по замыслу автора, отражал различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а фильм - проблемы молодых женщин в традиционном обществе.
В пикете в Москве принимают участие известные российские фотографы и кинорежиссеры, в частности, журналист и фотокорреспондент "Новой газеты" Виктория Ивлева, фотограф Олег Климов, Игорь Гаврилов, Александр Слюсарев.

Участники московского пикета держат в руках фотографии из альбома Ахмедовой, ставшие одной из причин ее преследования, а также растяжку с надписью "Узбекистан! Гордись Умидой!" и плакаты с надписями: "Узбекистан, не уходи в средневековье!", "Свобода творчества - право художника". Пикетчики одеты в национальные халаты и шапочки.

Фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" и документальный фильм "Бремя девственности" получили ряд международных наград.

Читайте также: З@грузка. 10 февраля 2010 года