11.02.2010 | 14:35

Иоан Холендер покидает венский оперный трон

Знаменитый Венский оперный бал, носящий титул Государственного бала Австрийской Республики, пройдет сегодня под знаком расставания с директором Венской государственной оперы Иоаном Холендером. Он покидает свой пост в августе нынешнего года.

Холендер руководит этим культурным учреждением с 1988 года и к настоящему времени побил все рекорды пребывания в руководящем кресле за всю более чем 140-летнюю историю оперного театра.

Организаторы бала в этом году выпустили в свет иллюстрированный сборник, рассказывающий о жизненном и творческом пути "любимого руководителя", а также обо всех 120 премьерах, которые состоялись в период его "царствования" на венском оперном троне. Фолиант насчитывает ровно 624 страницы и весит десять килограмм. Все мужчины получат этот сборник после бала в качестве подарка.

Кроме того, всем гостям будут выдавать для поправки сил по сладкому пончику, который называется "крапфен" и является кулинарным символом карнавально-бального сезона.

Тема "прощания" с Холендером найдет свое отражение и в традиционной церемонии открытия бала, которая будет посвящена творчеству Фридерика Шопена. В нынешнем году отмечается 200 лет со дня его рождения. В исполнении польского пианиста Кшиштофа Яблонского прозвучат Скерцо и Вальс гениального композитора. Также состоится выступление балетного ансамбля с участием артистов из Варшавы и Вены. Затем в исполнении оркестра и тринадцати оперных солистов прозвучит пятнадцатиминутное попурри из известных опер и оперетт – от Иоганна Штрауса до Рихарда Вагнера. В этом музыкальном "ассорти" можно будет услышать и мелодии русских композиторов – в частности, Петра Чайковского. Завершится весь этот дивертисмент выходом на паркет директора оперы Иоана Холендера, который вместе со своими артистами исполнит небольшую арию из "Летучей мыши".

В этом году гости впервые смогут развлечься в опере на настоящей дискотеке под современные музыкальные ритмы, а также отведать новый коктейль под названием "Закат солнца номер один".

Репортажи с оперного бала будут транслироваться не только по немецкоязычным спутниковым каналам, но даже по китайскому телевидению. Это обстоятельство позволит существенно расширить зрительскую аудиторию, которая за последние десять лет достигла шестнадцати с половиной миллионов человек.