11.02.2010 | 15:13

Ирина Богачева: "Архипова всю жизнь занималась любимой профессией"

Потерей выдающейся личности в истории вокала страны, много сделавшей для развития этого искусства, назвала кончину Ирины Архиповой ее петербургская коллега, народная артистка СССР, солистка Мариинского театра, заведующая кафедрой сольного пения консерватории Ирина Богачева.

"Хороших голосов очень много, но настоящих певцов, которые владеют школой, как владела ею Ирина Константиновна, – единицы", – сказала Ирина Богачева, напомнив, что Архипова была бессменным и единственным председателем такого авторитетного смотра, как Международный конкурс вокалистов имени Михаила Глинки. И поскольку сама она была личностью, то и победителями тоже всегда становились достойные люди. Примадонна Большого театра всегда проявляла заботу о будущем отечественной оперы, уделяла большое внимание воспитанию и творческому росту молодых певцов. Владея огромным репертуаром, она пользовалась признанием и любовью поклонников оперы, как в России, так и далеко за ее пределами.

Как отметила Богачева, они с Ириной Константиновной всегда с теплотой и симпатией относились друг к другу. "Архиповой было уже за семьдесят лет, когда однажды мы пели с ней в одном концерте. И я была просто потрясена тем, как молодо и свежо звучал ее голос. А это говорит о том, что Ирина Константиновна всю жизнь занималась своей любимой профессией, не предавая ее", – считает Ирина Богачева.

Все материалы по теме>>>