11.02.2010 | 16:35

К 65-летию Ялтинской конференции

Фотовыставка "Кодовое название "Аргонавт". Мальта-Саки-Ялта, февраль 1945 год", посвященная 65-летию Ялтинской конференции глав-государств стран антигитлеровской коалиции, открылась сегодня в Центральном музее Тавриды Симферополя.

Основу экспозиции составили уникальные фотографии корреспондента газеты "Красный флот" Бориса Шейнина, сделанные им в 1945 году на военном аэродроме в Саках. Среди снимков – посадка самолета президента США с Франклином Рузвельтом на борту. Рядом на взлетной полосе стоит автомобиль "Виллис" без тента, с опущенным лобовым стеклом, со специально сконструированным сиденьем и поручнем с правой стороны – все для удобства американского президента.

На выставке также можно увидеть фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля, образцы обмундирования служб, участвовавших в приеме делегаций глав союзных держав – парадные кители, галифе, начищенные сапоги, а также воспоминания 83-летней крымчанки, бывшей официантки Ялтинской конференции Евгении Шульгиной, которая обслуживала за столом трех президентов. Она рассказала о пристрастиях гостей: "Американцы просили утром готовить омлет, на совместный обед подавали бульон с сухарями и обязательной рюмкой водки, телячьи отбивные и картофель фри. На полдник – чай, кофе с кренделями, а во время ужина – паровые котлеты. Как-то подали щи, и Рузвельту они понравилось, после чего он просил подавать ему "русский суп" ежедневно".

В Крыму 65-летие Ялтинской конференции отметят Международной научной конференцией ""Ялтинская система" и современный мировой порядок: проблемы глобальной и региональной безопасности", которая откроется 17 февраля в знаменитом Ливадийском дворце, сообщила пресс-служба крымского правительства. Приглашены представители дипломатических и деловых кругов Великобритании, США, Германии, России и других стран, руководители миссии ЕС в Украине, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны. В ходе конференции участники обсудят доклады и выступления, посвященные истории этой грандиозной встречи и послевоенной геополитике, проблемы глобальной и региональной безопасности, деятельности ООН, перспективы взаимодействия государств и народов в современном мире, политику "Восточного партнерства" в региональной стратегии Евросоюза.

Ялтинская конференция глав государств, так называемой "Большой тройки", в которую входили СССР, США и Великобритания, прошла в обстановке повышенной секретности с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце. Она имела большое историческое значение и явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. На Ялтинской конференции была принята Декларация об освобожденной Европе, которая устанавливала сферы влияния союзников на европейской арене. Здесь был предрешен на долгие годы и раскол Германии, вопрос с границами Польши, заложены основы Организации Объединенных наций.