11.02.2010 | 16:49

Подарок от российского правительства - школам Таджикистана

Таджикские школы, в которых изучается русский язык, получили в дар от правительства Российской Федерации свыше 25 тысяч экземпляров учебной и художественной литературы. Торжественная акция передачи книг стоимостью 25 миллионов рублей с участием российского посольства прошла сегодня в министерстве образования республики.

"Таджикистан высоко ценит своевременную поддержку российского правительства в обеспечении общеобразовательных школ и классов с русским зыком обучения", – подчеркнул в своем приветствии министр образования республики Абдуджабор Рахмонов. По его словам, вся поступившая литература будет оперативно направлена в школы Горно- Бадахшанской автономной области и другие регионы республики.

Российский посол в Душанбе Юрий Попов заметил, что "это не первая и не последняя гуманитарная акция правительства РФ". "Выражаю надежду, что русскоязычное образование до сих пор востребовано в Таджикистане и является одной из сфер, в которой Россия оказывает активную поддержку вашей стране", – подчеркнул российский дипломат. Он выразил убеждение, что "сегодняшняя акция символизирует нерушимую дружбу и братские отношения между Россией и Таджикистаном, которые мы унаследовали со времен Советского Союза и которыми будем гордиться всегда".

В Таджикистане действует десять общеобразовательных школ и четырнадцать тысяч классов с русским языком обучения.