11.02.2010 | 18:25

Дружбе Шаляпина и Горького посвящена выставка в Казани

Дружбе Федора Шаляпина и Максима Горького посвящена экспозиция, открывшаяся сегодня в Казанском литературно-мемориальном музее. Выставка приурочена к 137-й годовщине со дня рождения Шаляпина и 70-летию музея. Она открывает новые страницы жизни великого певца и талантливого писателя, сообщила директор музея Марианна Гаврилова.

"Шаляпин родился в Казани, а 16-летний Алеша Пешков, приехав из Нижнего Новгорода, работал в пекарне Андрея Деренкова, которая стала основой мемориального музея", – рассказала Гаврилова. В середине 1880-х произошел курьезный случай. Шаляпин и Горький, еще не зная друг друга, пришли в Казанский оперный театр наниматься в хористы. Горького приняли, а Шаляпина – нет. Причем, по весьма основательной причине: антрепренер не нашел у него голоса.

Став знаменитыми, Шаляпин и Горький впервые встретились в 1901 году на Нижегородской ярмарке и стали близкими друзьями. Этот эпизод запечатлен в картине "Встреча" художника Юрия Лисогорского, представленной в экспозиции.

Самый большой раздел выставки посвящен Шаляпину, в нем представлены подлинные вещи – стол земской управы, где будущий артист в молодости по настоянию отца работал переписчиком, рояль, на котором играл певец, приехав на малую родину в 1928 году, граммофон и пластинки с его голосом, красный халат, в котором Шаляпин исполнял роль Кончака в опере "Князь Игорь", лапти и рубаха, в которые он наряжался в роли Мельника в опере "Русалка". Есть в экспозиции и первое прижизненное издание книги Федора Шаляпина "Маска и душа" с иллюстрациями его сына Бориса.

В части экспозиции, посвященной Горькому, представлены рукописи, прижизненные издания его книг. Среди них – малоизвестная монография "Землетрясение в Калабрии и Сицилии" 1908 года. Впервые выставляются редкие фотографии, подаренные женой писателя Екатериной Пешковой. Среди раритетов – фотографии, сделанные в период жизни Горького на Капри, его сыном Максимом Пешковым.