11.02.2010 | 18:48

Скончался кинорежиссер Евгений Мезенцев

Кинорежиссер и оператор Евгений Мезенцев скончался в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни, сообщили в петербургском Союзе кинематографистов.

"На 72-м году жизни, после продолжительной болезни, 11 февраля 2010 года перестало биться сердце замечательного петербургского оператора и режиссера Евгения Михайловича Мезенцева", - говорится в официальном сообщении Союза кинематографистов.

Кинорежиссер и оператор Евгений Мезенцев родился 17 марта 1938 года в Москве. В 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина).

В качестве оператора Мезенцев работал со многими известными режиссерами - Виктором Трегубовичем ("На войне как на войне", "Даурия"), Геннадием Полокой ("Интервенция") и другими.

Как режиссер Мезенцев снял фильмы "Товарищ Иннокентий", "Ольга и Константин", "7 счастливых нот" и другие. Также среди его работ - документальная лента "Убийство Анны Политковской".

Кроме того, в 1989 году, на базе киностудии "Ленфильм", Мезенцев создал студию "Нева".

В последние годы Мезенцев руководил Открытым Санкт-Петербургским детским фестивалем искусств и детским фестивалем "Надежда".