11.02.2010 | 19:35

Медведев встретился со студентами Томска

Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня в Томске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Примечательно, что основные тезисы беседы с владельцами крупнейших российских компаний глава государства "обкатал" сначала на встрече с томскими студентами. Оживленная дискуссия президента с теми, кому в скором времени придется решать вопросы модернизации и развития научного потенциала страны, длилась почти два часа, затронула самые разные темы и прошла в формате свободного, неформального общения. Рассказывают "Новости культуры" .



На встрече со студентами томских вузов Дмитрий Медведев максимально сократил свое вступительное слово. Вместо длительной беседы президент предложил студентам диалог.

"Я готов ответить на любые ваши вопросы. Надеюсь, они будут интересными", - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Вопросы спонсорской поддержки научных исследований и разработок – самые волнующие. Президент сразу поинтересовался, имеет ли Томский университет эндаумент – фонды, которые помогают студенческим инновациям. И выразил готовность поддержать его. "Готов внести первый взнос со своей зарплаты", - добавил Дмитрий Медведев.

На каверзный вопрос – как прекратить утечку мозгов из страны – Дмитрий Медведев, ответил шуткой: "Насильно вернуть тех, кто уехал, и опустить железный занавес, чтобы не разбежались".

Шутку студенты оценили… А Медведев продолжил уже всерьез: "Вы же понимаете, что можно делать. Создавать привлекательные условия жизни".

Студенты благодарны за поддержку программ "Умник" и "Старт", они помогают создать собственное дело. Но как быть с масштабными проектами - сейчас разрабатывается Интернет третьего поколения для Томска - где взять на него деньги?

"После того, как пообщаюсь с вами, буду говорить на заседании Комиссии… вопросы финансирования проектов такого рода", - пообещал президент России.

Строительство студенческого кампуса в Томске – еще один из больных вопросов. Как сделать проект реальным.

"Энергию приложить и государственную волю", - убежден Дмитрий Медведев.

Будет ли жилье доступным – вопрос вопросов. Сможет ли современная молодежь хотя бы в перспективе гордиться "медведевскими апартаментами", как гордятся "хрущевками" их родители.

"Государство должно создать условия для получения заработка и кредитного инструмента, который может быть применим для получения жилья", - уверен Дмитрий Медведев.

Студентов волнует не только хлеб насущный - культура, спорт, образование… как реализовать эти программы максимально эффективно.

"Деньги в образовательной системе есть, но мы расходуем их не рационально, так же, как и в медицине. Денег много, а расходуем втупую, по-дурацки", - посетовал Дмитрий Медведев.

Почти два часа общения. За это время президент ответил на тридцать три вопроса. И успел дать с полдюжины поручений по обсуждаемым темам. Диалог главы государства со студентами получился результативным, демократичным и неформальным.