11.02.2010 | 19:37

Творческое сообщество поддерживает Умиду Ахмедову

"Узбекистан, гордись Умидой!" - под таким призывом выступили сегодня у стен посольства Узбекистана в Москве участники пикета в поддержку Умиды Ахмедовой. Акцию провели после того, как Ташкентский суд признал автора-документалиста виновной "в клевете и оскорблении узбекского народа". Судебное решение вынесено по двум работам Ахмедовой – документальному фильму "Бремя девственности" и альбому фотографий "Женщины и мужчины: от рассвета до заката". По версии прокурора - "узбекский народ показан там некрасиво". Обвинение возмутило коллег Умиды Ахмедовой в России и на Западе – сегодня и в Париже прошел пикет в ее поддержку. С места московских событий – "Новости культуры".



Всего десять человек, но этого достаточно, чтобы Умида Ахмедова почувствовала поддержку. Так определяют главную цель своей акции коллеги фотографа. Книга выпускницы ВГИКа Умиды Ахмедовой "Мужчины и женщины: от рассвета до заката" была опубликована в 2007 году. Это этнографический фотоальбом - традиции, обряды, свадьбы, повседневная жизнь соотечественников Умиды. Ее работа, по словам коллег, выполнена с глубочайшей любовью к собственному народу. Они искренне удивляются: как документальная фотография, отражающая действительность, могла быть воспринята как клеветническая?

"Я много раз с ней работал. И бывал у нее в Ташкенте и знаю ее отношение к стране. То, что произошло, это какой-то бред", - убежден директор фотографии журнала "Русский репортер" Анрей Поликанов.

Все собравшиеся – либо друзья Ахмедовой, либо ее коллеги. Некоторые работали с ней в Узбекистане. И все отмечают - ничего принципиально нового в ситуации с Умидой Ахмедовой не произошло.

"В 92-м году мы были в Узбекистане. И тоже там работали. И нас депортировали просто потому, что мы как-то общались с оппозицией", - вспоминает фотограф Олег Климов.

Участники пикета подчеркивают: акция не политическая, а, скорее, культурная.

"Мне очень радостно, что это происходит в России. Потому что когда я обзванивала людей, никто не отказался прийти. А еще 30 лет назад в моей стране говорили, что "Солженицына не читал, но знаю…", - говорит журналист Виктория Ивлева.

Лозунги придумываются прямо по ходу действия. Они не новы – случай с Ахмедовой стал поводом для деятелей искусства лишний раз напомнить о своей цели: просто показывать жизнь.

Читайте также: Пикеты в поддержку узбекского фотографа Умиды Ахмедовой

З@грузка. 10 февраля 2010 года