12.02.2010 | 10:37

В Петрозаводске отстояли деревянные дома

В Петрозаводске благополучно решилась судьба двух домов исторической деревянной застройки на проспекте Ленина. Напомним, старинным зданиям официально отказали в статусе памятников и готовили к сносу под коммерческую застройку. На защиту своей "деревянной летописи" встал практически весь город. Вопрос об уничтожении зданий широко обсуждался в русскоязычном секторе Интернета и стал темой одного из специальных материалов "Новостей культуры". Эхо дискуссии дошло и до Министерства культуры Карелии. Специальное заседание республиканского научно-экспертного совета подтвердило историческую ценность "приговоренных" памятников деревянной архитектуры. Подробности выяснили "Новости культуры".



Судьбу старинных домов в Министерстве культуры обсуждали ведущие архитекторы, историки, искусствоведы и реставраторы. Два часа дискуссий за закрытыми дверями - и вот долгожданное решение.

"Совет решил, что объекты эти ценные, что они представляют огромную ценность, без них ансамбль города распадется", - сказал действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.

Еще два месяца назад это дело казалось почти безнадежным. Вековым домам грозил снос, ведь на их месте планировалось строительство современного офисного здания. В их защиту выступили и жители, и ведущие архитекторы города, к которым присоединились итальянские коллеги. Профессора архитектуры с Апеннин уже не первый год изучают деревянное зодчество Карелии.

"Если мы уберем здания, мы уберем историю, туристы потеряют интерес к культуре", - убежден итальянский архитектор, профессор Флорентийского университета Сандро Парринелло.

Для Флоренции, мирового центра реставрации памятников, такого рода проблемы уже давно в прошлом. Современное строительство в исторической части города было запрещено законом еще пятьдесят лет назад.

"Я могу сказать, что Италия уже пережила подобную фазу, когда исторические здания могли быть разрушены для какой-то экономической выгоды. Но опыт показал, что сиюминутная выгода гораздо меньше той, которая получилась, когда мы сохранили исторические здания и центр города, так привлекающие туристов", - объясняет архитектор, профессор Флорентийского университета Стефано Берточчи.

Принимая решение о сносе старинных домов в столице Карелии, инвестор и заказчик вряд ли всерьез задумывались об их потенциале – прежде всего, культурном. Да и официально препятствий для сноса не было. Но совет по охране культурного наследия провел независимую экспертизу с учетом всех аспектов – градостроительных и архитектурных. Заключение экспертизы - снос зданий на проспекте Ленина разрушит весь ансамбль этой части города, которая включает также признанные архитектурные памятники: гостиницы "Северную"еверную и бывшего Кареллеспрома.

"Важно сохранять не штучные объекты, а ткань, штучные объекты умрут, если будут сносить фоновую застройку. То есть это та свита, которая играет короля", - уверена архитектор Елена Ициксон .

Эксперты вынесли свой вердикт. Не считаться с ними заказчику новостроя на проспекте Ленина будет не просто. Но и праздновать победу защитникам домов пока рано, ведь мнение общественности и специалистов должна подтвердить государственная экспертиза.

"В любом случае, то решение, которые мы сегодня приняли, говорит о том, что вопросы, как решение о строительстве, как минимум преждевременны, нужно дождаться результатов профессиональной государственной экспертизы", - полагает председатель Научно-экспертного совета по охране культурного наследия Республики Карелия Александр Титов.
.
Прогнозов по поводу результатов госэкспертизы никто не строит. Но надежда остается. Ведь для того, чтобы не согласиться с мнением экспертов, у правомочных органов весомых доводов пока нет. По крайней мере, это один из немногих случаев, когда общественность смогла отстоять свое мнение.

Все материалы темы>>>