12.02.2010 | 11:42

Год без Маргариты Эскиной

Минувшим вечером Маргариту Эскину вспоминали в Центральном Доме актера, которым она руководила более двадцати лет. Эскина ушла из жизни ровно год назад. Рассказывают "Новости культуры".



Маргарита Александровна возглавила Дом актера в 1987 году. В 1990 его здание на Тверской сгорело. Стараниями Маргариты Эскиной Дом был восстановлен в здании на Арбате. Там было уютно и ветеранам, и молодым. С легкой руки Маргариты Эскиной в этих стенах рождались новые театральные сообщества. В 2008 Маргарита Александровна отстаивала здание Дома актеров, которое едва не передали Россвязьохранкультуре. Эскина сберегла актерский дом. Память о ней берегут все, для кого это был настоящий, живой дом. Те, кто называл ее мамой.

"Актеров она любила всех. Удивительно, бескорыстно, бездумно – вот так любила актеров", – вспоминает народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

"Настолько это был замечательный и светлый человек, который со своим светом, радушием, человеколюбием совмещала еще и прекрасные организаторские способности", – замечает поэт, композитор Юлий Ким.

"Это огромная беда, что она ушла так рано от нас. Но будем надеяться, что она слышит нас и знает, что мы ее действительно любим, почитаем, обожаем, благодарим", – подчеркивает народный артист России Эммануил Виторган.

Все материалы о Маргарите Эскиной>>>