12.02.2010 | 12:17

Старинное здание водолечебницы в Ростове-на-Дону сохранят

Активистам общества охраны памятников удалось отстоять старинный особняк в центре Ростова-на-Дону – здание водолечебницы. Несмотря на то, что дом был выведен из реестра охраняемых памятников и обречен на снос. Жильцов отселили, отключили все коммуникации. В здании, построенном в конце XIX века на средства семьи известного ростовского лекаря Ильи Рындзюна, опытный врач практиковал свой метод водо- и светолечения больных горожан. По рассказам старожилов, водные процедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, часто бывавший в Ростове. Рассказывают "Новости культуры".



Судьба бывшего доходного дома и популярной когда-то водолечебницы, а ныне заброшенного и полуразрушенного здания по адресу Социалистическая, 94, похоже, благополучно разрешилась. В конце декабря горожане устроили акцию в поддержку дома. Спустя несколько дней нашелся желающий взять здание под свою опеку.

"В ближайшее время будет готова документация, строители посмотрят, что возможно сделать. Но в целом мы думаем, что в ближайшие полгода здание заиграет и сохранит свой исторический облик", – говорит представитель инвестора Александр Паршин.

Этому дому пророчат хорошее будущее. Пристанище бомжей в скором времени может превратиться в учебный или в деловой центр. Пока проекты обсуждаются.

"Сейчас подключилась администрация Кировского района. Здесь будут поставлены решетки, в пятницу приедут машины вывозить мусор, будут ключи от входа у меня, в администрации Кировского района и у соседей", – заверяет председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Если задумка инвестора воплотится, дореволюционное здание донской столицы обретет вторую жизнь.